Замкнутый круг: как работают новые правила, усложняющие восстановление утраченных документов

С этого года граждане России, утратившие документы, практически лишены возможности восстановить их. Теперь, чтобы получить новый паспорт, надо будет потратить много времени и сил, но все равно решение останется за сотрудником УФМС.

Согласно 851 приказу МВД, вступившему в силу в конце 2017 года, паспортный стол вправе отказать в восстановлении паспорта, если гражданин не может предоставить свидетельство о рождении, свидетельство о браке или разводе и военный билет. При отсутствии у гражданина любого из этих документов, начальник паспортного стола теперь имеет законное право не восстанавливать утраченный паспорт. А для того чтобы восстановить свидетельство о рождении, браке или разводе, или военный билет, нужен паспорт. Получается замкнутый круг.

Новый приказ касается любого гражданина Российской Федерации, утратившего документы в результате потери, кражи, пожара или других обстоятельств. В особой зоне риска – бездомные и люди, работающие не по месту постоянной прописки, то есть внутренние трудовые мигранты.

В Доме трудолюбия «Ной» обеспокоены новым указом. Как отмечает председатель Межрегиональной общественной организации социальной адаптации лиц без определенного места жительства «Дом трудолюбия «Ной»  Эмиль Сосинский , «теперь восстановление утраченных документов граждан России зависит от личного желания сотрудников паспортного стола».

Елена Петровская , специалист по социальной работе Дома трудолюбия, рассказала Агентству социальной информации, что новый приказ имеет последствия не только для их подопечных, но и для внутренних трудовых мигрантов, которых в Московском регионе довольно много.

«Предположим, человек с постоянной пропиской в Новосибирской области работает в Москве. Случилась беда: он потерял борсетку со всеми документами. Военный билет он может получить только по месту прописки, то есть в Новосибирске. Чтобы получить свидетельство о рождении и заключении брака, он может прийти в ЗАГС и сделать запрос. ЗАГС сделает запрос региональным коллегам и через две-три недели получит ответ. Но чтобы выдать человеку документы, ЗАГС попросит у него документ, удостоверяющий личность. Тот не сможет ничего предъявить и попросит сотрудников переслать документы в адрес Управления по вопросам миграции, на что ему резонно могут возразить: «А кто вы вообще такой и на каком основании мы должны пересылать документы? Пусть управление сделает нам запрос, и тогда мы им вышлем». Это реальная ситуация, которую мы уже проходили со своими подопечными».

Сейчас в России насчитываются сотни тысяч бездомных, хотя точное количество людей без регистрации подсчитать сложно. По некоторым данным, их число достигает 4 млн человек. У многих утрачены документы.

Получается, все они теперь обречены жить без паспорта, а, значит, без медицинской помощи, пособий и пенсий, официального трудоустройства, возможности арендовать жилье и купить билет на поезд или самолет.

Сотрудники Дома трудолюбия «Ной» уже начали решать проблему и обратились во многие инстанции. «Мы общались с руководством Управления по вопросам миграции города Москвы. Что удивительно, мы нашли точки соприкосновения, потому что они тоже не очень понимают, как это будет в реальности работать. На днях мы идем на прием к заместителю руководителя Управления по вопросам миграции Московской области, тоже будем обсуждать эту проблему. Мы разговаривали с представителями уполномоченных, тоже будем обращаться. На эту тему был разговор с Общественной палатой Московской области, тоже договорились, что вместе попытаемся что-то сделать», — рассказала АСИ Елена Петровская.

Возникает вопрос: если даже у сотрудников Управления по вопросам миграции новый приказ вызывает вопросы, то по чьей инициативе и зачем он вообще появился? У Петровской есть предположение на этот счет.

«События развиваются совершенно парадоксальным образом. В России была отдельная федеральная структура – УФМС, которая в свое время отпочковалась от МВД и стала самостоятельной структурой. Несколько лет назад государство озадачилось рядом проблем, связанных с внешней миграцией, нелегальными мигрантами, и поняло, что УФМС должны иметь некие силовые функции. Тогда решили провести очередную реорганизацию и упразднить УФМС как отдельную вертикаль, сделав ее подразделением МВД.

Сейчас это называется Управление по вопросам миграции МВД РФ, то есть это наша полиция. У нее есть свои задачи, связанные с обеспечением правопорядка и законности на территории страны, и я могу предположить, что разработчиками приказа были люди, главная цель которых – соблюдение правопорядка и законности. И они полагают, что каждый законопослушный гражданин должен быть ответственным и иметь в кармане эти документы.

Видимо, этот приказ разрабатывали люди, не особо разбирающиеся в вопросах внутренней трудовой миграции и проблемах бездомных. Поэтому произошел такой казус и теперь мы имеем приказ, соблюдать который в наших современных реалиях достаточно сложно».

Дом трудолюбия «Ной» создан в 2011 году для людей, которые по разным причинам оказались в Московском регионе без крыши над головой, но полны решимости изменить свою жизнь к лучшему. Здесь им помогают стать полноправными членами общества. Они работают, получают зарплату, восстанавливают документы, возвращаются в старые или создают новые семьи и, главное — живут в доме. Обязательное правило для всех жителей дома — вести трезвый и трудовой образ жизни.

В Доме трудолюбия живет 605 человек: 60% из них — трудоспособные мужчины, 40% — инвалиды, женщины, дети и престарелые. Все они трудятся на неквалифицированных работах и честно зарабатывают себе на хлеб. Организация помогает подопечным восстанавливать документы, проводит беседы на духовные, социальные и психологические темы, помогает найти работу.

Сейчас у организации 12 филиалов в Москве и области, два из которых – полностью «социальные дома» для инвалидов, стариков и женщин с детьми. Все филиалы располагаются в арендованных коттеджах или, как в Егорьевском районе, в здании бывшей школы. Осенью 2017 года АСИ рассказывало об отношении местных чиновников к социальному приюту и ситуации, которая развернулась вокруг «Ноя».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *