УФМС Югры заинтересовалось фиктивными браками мигрантов

Текст: Ольга Бабанова (ХМАО)

Российская газета — Неделя — Урал №6479 (0)С начала этого года по требованию прокуратуры в Югре суды расторгли уже десять фиктивных браков между мигрантами и местными жительницами. Еще по двум бракам исковые заявления уже в суде, готовятся еще восемь.

В обмен на квартиру

В Нижневартовском районе суд на днях аннулировал фиктивный брак между гастарбайтером из Армении и местной «невестой». В поле зрения правоохранителей «супруги» попали, когда липовый муж пришел подавать заявление на оформление гражданства. Дело в том, что по закону иностранец имеет право получить вид на жительство в России или гражданство в упрощенном порядке, если состоит в браке с гражданкой РФ. В первом случае — спустя год с момента женитьбы, во втором — через три, чем многие и пользуются. А потом попадаются, как и в этом случае: когда работники миграционной службы начали задавать мужчине элементарные вопросы — сколько лет супруге, где работает, тот не смог назвать не только место работы, но даже год рождения жены и где та родилась.

В этом году это уже второй подобный случай в Нижневартовском районе. Два фиктивных брака, по данным прокуратуры, было аннулировано и в самом Нижневартовске. По одному — в Когалыме и Нягани. Но больше всего липовых союзов с начала года расторгнуто в Сургуте. Поход в загс здесь обернулся судом уже для шести пар, в том числе для 39-летнего гражданина Таджикистана и его «жены» — 65-летней сургутянки. Чтобы доказать, что брак был заключен исключительно ради получения мужем гражданства, сотрудникам миграционной службы пришлось практически устроить слежку за «молодыми». Оказалось, что в период официального брака с гастарбайтером липовая жена сожительствовала совсем с другим мужчиной. Более того, выяснилось, что у 65-летней дамы даже нет постоянного жилья и как раз ради его получения она и вышла замуж.

Вывести на чистую воду

Как отмечают в окружном УФМС, количество иностранцев, получающих российское гражданство в упрощенном порядке, год от года в регионе растет. Если в 2011 году таких «счастливчиков» в Югре было 75 человек, то в 2012-м уже 336, а в прошлом — 654. Правда, какая часть браков из этого числа была заключена по любви, а какая по расчету — никому неизвестно. Все, кто выводит липовых мужей и жен на чистую воду, отмечают, что процесс выявления фиктивных союзов непрост. А их предотвращение — и вовсе дело невозможное. Ведь отказать в заключении брака, будь хоть какие подозрения, по закону нельзя.

— Даже большая разница в возрасте супругов или тот факт, что она гражданка России, а он иностранец или наоборот, не дает нам права сомневаться в людях, задавать им какие-то вопросы. Личные права гражданина охраняются Конституцией. Один раз я даже попала в неприятную ситуацию. Заподозрила людей в том, что они заключают брак не с целью создания семьи, но потом бесконечно извинялась: мы — регистрирующий орган, а не следственный. Мы даже не имеем права передать куда-то информацию по собственному желанию, — поясняет председатель комитета загс администрации Нефтеюганска Лидия Невеселова.

Признать брак фиктивным, по ее словам, могут только прокуратура или суд. При этом почти во всех случаях изначально процесс инициирует миграционная служба.

— Мы начинаем заниматься такими браками только когда иностранцы приходят подавать документы для получения гражданства, до этого у нас нет юридических оснований лезть в их личную жизнь, — говорит начальник УФМС России по ХМАО-Югре Ольга Полякова.

По ее словам, проблемой незаконного получения гражданства окружное УФМС начало заниматься в 2012 году.

— Это была наша инициатива. Когда перестал действовать порядок упрощенного получения гражданства в рамках части 4 статьи 14 62-го ФЗ, дававший такую возможность всем, кто успел подать заявление до 1 июля 2009 года, мы стали наблюдать, что все больше мигрантов пытаются получить вид на жительство или гражданство путем заключения фиктивного брака с нашими соотечественницами. В первую очередь нас настораживает солидная разница в возрасте супругов, отсутствие совместных детей, разная прописка. Мы даже разработали специальные опросники. Когда иностранец приходит подавать документы, спрашиваем, например, как они с супругой ведут совместное хозяйство, как делают покупки. Спрашиваем про родственников, детей, дни рождения. Правда, доводилось попадать и в неловкие ситуации. Были случаи, когда, видя значительную разницу в возрасте супругов, мы начинали проверять, а те в ответ приносили свадебные фотографии. Но в большинстве случаев фиктивность отношений все же видна сразу. Мы собираем материал, направляем в прокуратуру. Та уже обращается в суд, — рассказывает Ольга Полякова.

Иные наши соотечественницы не прочь заработать на липовом замужестве. Найти невесту для фиктивного брака, как показывает практика, несложно. Достаточно Интернета. Забиваем в поисковике «фиктивный брак за деньги», и предложений — воз и маленькая тележка. Один из сайтов Сургута, например, предлагает такую услугу, как фиктивный брак с жительницей города «всего» за 220 тысяч рублей. Бонусом — трехлетняя регистрация в квартире жены. Предложений со стороны невест немало и на сайтах знакомств. Вот одно из них: «Предлагаю брак для получения российского гражданства. Живу в Самаре. Есть подруга, с которой можно заключить брак в Сургуте (Сибирь)». Автор объявления просит 50 тысяч рублей. В ответ немало откликов от уроженцев ближнего зарубежья. Пестрит Интернет и объявлениями от женихов, ищущих «невест». При этом в окружной прокуратуре признаются, что специальным отслеживанием подобных объявлений никто не занимается, потому как шансов поймать за руку зарабатывающих на этом деле почти нет.

А теперь сюрприз

Проблема еще и в том, что до сих пор ответственность за липовое супружество не несет ни продавец, ни покупатель заветного штампа. Еще в 2011 году в Госдуму был внесен законопроект против фиктивных браков, предлагалось ввести уголовную ответственность, но дело так и не сдвинулось. Все наказание сейчас сводится лишь к аннулированию брака и отказу в предоставлении гражданства. Никаких штрафов не предусмотрено. Хотя правоохранители считают, что в подобных случаях липовые супруги серьезно рискуют наказать сами себя.

— По закону гражданин другого государства имеет право претендовать на имущество своего супруга. Нашим женщинам следовало бы подумать о возможных последствиях. Понятно, что они, скорее всего, берут за это деньги, но потерять можно больше, чем заработать, — приводит доводы старший помощник прокурора Югры Инга Снаткина.

Липовый муж, мало того что может претендовать на купленное «женой» во время брака имущество, так еще и набрать без ее ведома кредитов в банках, которые в случае развода придется платить поровну. Псевдожена, в свою очередь, может преподнести «супругу» сюрприз в виде ребенка и последующих алиментов.

И некоторых такой риск пугает. В окружном УФМС рассказывают, что были случаи, когда после вразумительных бесед женщины в добровольном порядке сами расторгали браки. Более того, по последним данным, количество союзов, заключаемых между иностранцами и местными жительницами, в округе даже пошло на спад.

Между тем

На Ямале правоохранителями был выявлен посредник, который помог подобрать невест для 10 мигрантов. Мужчина брал за свои услуги 30 тысяч рублей. Прокуратура Нового Уренгоя обратилась в суд с исковыми заявлениями к своднику и женихам с целью признать браки недействительными и взыскать с посредника полученные им деньги в доход государства.

Справка «РГ»

Ситуация с нелегальными браками в Югре обусловлена резким притоком в регион гастарбайтеров. По данным окружного УФМС, за 6 месяцев этого года на миграционный учет здесь поставлено 124 тысячи иностранцев, тогда как за аналогичный период прошлого — 95 тысяч. В лидерах — Сургут. В 2013-м в городе было зарегистрировано 41,5 тысячи мигрантов, с января по июнь этого года — уже 26 тысяч.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *