Уехать в миграцию, чтобы вернуться к любимому делу

Среди тех, кто из Таджикистана едет в трудовую миграцию в поисках лучшей жизни, немало спортсменов. Мустафо Исламова в Таджикистане знают многие, и каково же было наше удивление, когда мы узнали, что футбольный арбитр с 25-летним стажем работы, вышедший на пенсию, тоже пополнил ряды мигрантов и отправился на заработки в Россию.

Выросший на футбольных полях и поистине фанат своего дела Мустафо Исламов поехал на заработки в 2016 году как истинный гастарбайтер, не надеясь на продолжение спортивной  карьеры, ведь тогда ему исполнилось 46 лет.

На родине он в течение почти четверть века судил футбольные матчи в разных лигах. С 2015 года согласно  возрастному цензу ему больше нельзя было судить игры. Федерация футбола Таджикистана торжественно проводила его на пенсию.

На тот момент у Исламова, у которого пятеро детей, до сих пор не было собственной крыши над головой. Федерация футбола Таджикистана от имени ее президента Рустама Эмомали обратилась в хукумат Восейского района с просьбой оказать содействие в выделении земельного участка Исломову в родном селении на юге Таджикистана. Но землю он так до сегодняшнего дня и не получил.

«Я благодарю за это Федерацию футбола Таджикистана, благодарю, что высоко оценили мой труд, руководство тепло отозвалось о моей работе в качестве арбитра», — говорит он.

Мустафо говорит, что начиная с 90-х годов, когда он только начал семейную жизнь, несколько раз обращался к местным властям с заявлением на выделение земельного участка для строительства дома. Однако, ему всегда отказывали.

Скитаясь по квартирам, в семье копились проблемы. Постоянная смена места жительства плохо влияла на отношениях супругов и развитии детей. Это были бытовые проблемы из-за неустроенности быта, но они стали причиной того, что семья распалась.

«Я благодарю за это Федерацию футбола Таджикистана, благодарю, что высоко оценили мой труд, руководство тепло отозвалось о моей работе в качестве арбитра», — говорит он. Мустафо говорит, что начиная с 90-х годов, когда он только начал семейную жизнь, несколько раз обращался к местным властям с заявлением на выделение земельного участка для строительства дома. Однако, ему всегда отказывали. Скитаясь по квартирам, в семье копились проблемы. Постоянная смена места жительства плохо влияла на отношениях супругов и развитии детей. Это были бытовые проблемы из-за неустроенности быта, но они стали причиной того, что семья распалась.

Судейством заниматься сложно, фиксированной зарплаты нет, а в Таджикистане это еще сложнее, так как оплата не такая большая. К примеру, за один матч в среднем оплачивают до 300 сомони в зависимости от статуса матча. В месяц набегала сумма до 2,5 тыс. сомони, но это только в сезон. Этого хватало на жизнь, но не хватало на то, чтобы накопить на покупку квартиры.

После завершения судейской карьеры Мустафо, который многие годы работал, чтобы заработать на жилплощадь или получить от государства земельный участок для строительства дома, так и не дождавшись, отправился в Россию, чтобы заработать на собственную крышу над головой.

Краснодар принимай арбитра

И вот в 2016 году единственный футбольный арбитр республиканского класса из Кулябской зоны был вынужден уехать в Россию.

Судьба забросила его в Краснодар. После приезда Мустафо искал земляков, которые бы помогли ему найти работу.

Он приехал в Краснодар в 2016 году в поисках заработка

«Но это было в разгар кризиса, оформил всю документацию, получил разрешение на работу, патент, все в порядке. Ни у кого из проверяющих не было ко мне претензий, — вспоминает Мустафо. – Находил случайные заработки, постоянной работы не было».

«Когда ты мигрант в чужой стране, каждый нетрудовой день тебе в минус, — говорит наш собеседник, – Чтобы не потратить время впустую, я однажды пошел к стадиону, где свои матчи проводит футбольная команда «Кубань».

«Кубань» — российский профессиональный футбольный клуб из Краснодара. Основан в 1928 году. Один из старейших футбольных клубов России, ведущий свою историю с момента основания команды «Динамо» при НКВД Краснодара, затем неоднократно менявшей ведомственную принадлежность.

У входа на стадион он встретил пожилого человеком с бейджиком. Видно было, что это сотрудник стадиона.

Мигрантам не привыкать к ситуациям, когда при первой же возможности приходится спрашивать про работу. Мустафо заметил, что человек с бейджиком располагает к себе и поэтому рискнул поговорить с ним.

Юрий, так звали мужчину, с открытой душой ответил на приветствие.

— Таджик или узбек?

Мустафо ответил:

— Таджик.

Мужчина продолжил:

— Из Ленинабада?

— Нет, из Куляба.

— Прекрасно, земляк.

Оказывается, Юрий когда-то жил и работал в Таджикистане, уехал в годы гражданской войны. В Таджикистане его называли Махсумом.

Выслушав историю Мустафо, Юрий по телефону переговорил с кем-то и отправил его к Почетному консулу Таджикистана в Краснодаре.

Почетный консул Шодибек Гулов принял Мустафо очень хорошо, накрыл дастархан и за пиалой чая они поговорили как давние друзья. Но с работой он помочь ему не смог, да и не был обязан. Но обещал при первой же возможности.

Мечта продолжать профессию

Мустафо по совету своего нового знакомого Юрия пошел в Федерацию футбола Краснодарского края. Он нашел председателя судейского комитета Василия Правило.

Вначале Василий Григорьевич неохотно слушал собеседника из Таджикистана. Но когда узнал, что перед ним мигрант непростой, а футбольный судья с большим стажем, он решил поработать с ним, но для начала испытать.

Согласно принятому нормативу для обслуживания региональных чемпионатов 40-49-летний футбольный арбитр за 12 минут должен пройти тест Купера — преодолеть дистанцию от 1400 метров (очень низкий результат) до 2500 метров (очень хороший результат), только тогда он может работать на поле и обслуживать матчи.

Мустафо пробежал 2815 метров. «В Таджикистане после 2007 года тоже работали по тесту Купера, но после 2007 года в республике ввели фитнес-тест, им сейчас пользуются практически все страны. Требование этого теста более строгие, чем тест Купера и это помогло мне пройти испытание в Краснодаре», — рассказывает Мустафо.

После сдачи теста судейский комитет Краснодара принял Исламова в свои ряды, и он снова почувствовал себя нужным, сбылась его мечта продолжить профессию, которую он так любит.

В чемпионате Краснодарского края Исламов начал обслуживать матчи арбитром на линии и резервным судьей. Главным арбитром он не пробовал себя, возраст уже не тот.

Судейская коллегия Федерации футбола Краснодарского края тепло приняла таджикского коллегу в свои ряды, помогла ему получить разрешение на временное проживание и устроиться на работу частным охранником, ведь одним судейством много не заработаешь.

Мустафо Исламов очень благодарен российским коллегам, футболистам и болельщикам Краснодара.

«Если сам ведешь себя правильно, уважаешь местные законы, никто на тебя косо не смотрит. Приобрел много друзей, кроме того, имею возможность заниматься любимым делом – футболом», — говорит он.

Отпуск дома в Восе

В зимний период чемпионат отдыхает. И Мустафо, взяв отпуск, приехал в родительский дом в Восе. Его старшие дети – дочь и два сына вслед за отцом также поехали в миграцию, работают в Москве. Сейчас ему нужно устроить свой быт – хлопочет о приобретении земельного участка в Восе.

Но власти говорят, что нет земли, и когда будет не известно. Дома в Восе Мустафо живет рядом со стадионом, где свои матчи проводит команда «Хульбук». Все игроки – знакомые, говорят о Мустафо с уважением, ведь со всего Кулябского региона он был единственным арбитром республиканского масштаба, долгие годы обслуживавшим чемпионаты Таджикистана.

«Когда судил, никогда не помогал никому из земляков. Надо быть честным и принципиальным в футболе, как же иначе? Даже однажды на поле наказал своего брата Мухаммада, который в 90-е годы выступал за восейскую команду. Но он не в обиде», — смеется Мустафо.

Земляки на него не держат зла, наоборот шутят: «Когда Мустафо на поле, нужно надеяться только на свои способности, он точно не поможет».

Чтобы отпуск не проходил зря, и чтобы не терять форму Мустафо ежедневно тренируется на родном стадионе, готовится к очередному чемпионату Краснодарского края, который намечен на март.

Источник 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − семнадцать =