Я уже — гражданка России

Меня зовут Ирина Юрьевна, мне 57 лет, и, слава Богу, с 28 марта этого года я уже гражданка России.

Что побудило меня написать эту статью? Все просто! Периодически я просматриваю сайты, где люди, как рыба об лед, бьются о какие-то юридические и законодательные барьеры, связанные с получением гражданства Российской Федерации. Зачем это мне сейчас? Жизненный опыт — это тот вклад в развитие общества, которым я делюсь с людьми в силу специфики своей работы, да и из желания помочь ближнему.

Скажу сразу, я — человек дела, и жизнь научила меня не тратить усилий там, где это или бесполезно, или непродуктивно. Сапожник должен шить сапоги, а инженер — работать на производстве. То есть, каждый должен заниматься своим делом, а не придумывать велосипед, на котором другие давно уже ездят.

Итак, начнем.

С самого рождения моя жизнь была связана с Россией

Хоть я и родилась на Украине, но большая часть моей жизни была связана с Россией, где я жила, училась и закончила 2-й Московский медицинский институт им. Пирогова. Но жизнь сложилась так, что, в связи с замужеством (а муж был гражданином Украины) мне пришлось переехать обратно на Украину.

Но потом ситуация изменилась.

К началу событий 2014 года на Украине я стала подумывать о возвращении в Россию, где мне все было роднее, ближе и понятнее. К середине лета 2017 года мое решение о возвращении сформировалось окончательно, тем более что с мужем мы уже расстались и меня там уже ничего не держало.

Как человек прагматичный я не бросилась сломя голову бегать по всем инстанциям и юридическим конторам в поисках кто чего посоветует. К тому времени уже была куча сайтов в Интернете, куча рекламных роликов от всяких фирм и организаций, предлагающих «быстрое счастье» с получением гражданства России. Меня, конечно, не радовала мысль, что мне, русской, придется потратить время и силы на восстановление своих прав, но что поделаешь.

Начитавшись в сетях о тех трудностях, с которыми люди сталкиваются при оформлении документов для подачи на гражданство, о бесконечных очередях под ФМС, где, как было видно, народ стоял часами, а то и сутками, я решила: этот путь не для меня.

С этого момента я потратила определенное время на мониторинг информации об организациях, занимающихся помощью в оформлении гражданства, писала письма менеджерам, читала ответы, и, одну за одной, отсеяла все, пока не дошла до компании «Мигрон». Мне понравилось то, что фирма специализируется конкретно на переселенцах из Украины, и, как было написано на сайте, оказывает бесплатные консультации.

Созвонилась, получила внятные ответы на поставленные вопросы, выслушала предложения по поводу того или иного возможного пути решения моей проблемы.

Переселение соотечественников

Как мне объяснили сотрудники «Мигрона», самой подходящей для меня программой будет «переселение соотечественников», поскольку других оснований для получения гражданства у меня нет (программа для носителей русского языка на тот момент еще не работала).

К тому же по программе переселения можно получить гражданство за 1 год, что меня вполне устраивало.

Кажется, чего проще: собрала все документы, выбрала соответствующий регион, подала в консульство РФ в Киеве и ждешь себе ответа.

Сложно передать мое разочарование, когда дважды пришел «отказ». Оказалось, что в каждом регионе есть свои требования к кандидатам по образованию, опыту работы и возрасту. И если чаще всего у людей все упирается в отсутствие профессиональных навыков, то в моем случае проблемы были из-за возраста.

Еще раз посмотрела на все эти «адовы муки» в Интернете, посчитала стоимость переводов, нотариальных услуг, хождений по медучреждениям, приплюсовала стоимость пошлин и все прочее, и решила – будет дешевле для нервной системы не «влипать» самостоятельно в это дело как мухе в паутину, из которой не вырвешься без потерь.

Было желание все бросить и забыть.

К счастью, сотрудники «Мигрона» подсказали мне в какой регион лучше подавать документы и в каком регионе у меня есть шанс получить одобрение по программе переселения, и просто перенаправили мои усилия в новое русло.

Короче, меня убедили не отступать и сделать еще одну попытку, тем более что в новом регионе, как оказалось, я – вполне подходящая по возрасту кандидатура, поскольку в связи с новой государственной пенсионной политикой я вполне еще могу сойти за хорошего работника и препятствий для меня нет.

Еще один факт: мне очень не хотелось связываться с бумажной волокитой. Все эти переводы паспорта и свидетельства о рождении и о браке/расторжении брака, поскольку они на украинском языке, бесконечные хождения по инстанциям. Мало того что везде нужны деньги, так еще и повторяющаяся череда действий.

Представители «Мигрона» полностью оформили все документы за меня и помогли повторно подать заявление на программу переселения, но только уже в нужный регион, в Липецкую область. Мне нужно было только подписать документы и сдать их в консульство, после чего я стала ждать результата.

14 марта 2018 года я, в очередной раз, подала документы в консульство России в городе Киеве. Через два месяца я получила разрешение на участие в программе переселения и начала свой путь переселенца:

– приехала в Липецк, зарегистрировалась, прошла медкомиссию, поставила печать о прибытии в регион и подготовила документы, заняла очередь и подала на РВП;

– пока ждем РВП, ищем жилье и решаем вопрос с пропиской (после получения РВП нужно зарегистрироваться на год, а лучше на три);

– получение РВП и регистрация в течение 7 дней, а также подготовка документов и получение талончика на подачу документов на гражданство;

– через четыре месяца получение гражданства и подача заявления на паспорт;

– получение паспорта.

Прочитали план действий? А теперь представьте: на каждом этапе вас еще ждут очереди в каждой инстанции, придирки к документам, уставшее лицо хозяина квартиры, где вы прописаны, поскольку ему каждый раз, вместе со всеми прописанными там собственниками, нужно идти в ФМС, чтобы продлить вашу регистрацию. Деталь немаловажная, выносящая душу и средства.

Мне все этим вопросы помогли закрыть сотрудники компании Мигрон.

28 марта 2019 года, когда мне вручили паспорт гражданина Российской Федерации, я готова была кричать от счастья, что все позади, и я могу спокойно жить, работать и строить дальнейшие планы на жизнь.

И напоследок, я хочу сказать – «Мигрон», спасибо за все, и посоветовать людям.

Я понимаю, у всех людей разная жизненная ситуация, но, люди, прислушайтесь к моему совету: «Порой меньшее количество телодвижений в неизученном пространстве обходится дешевле, если это время посвятить работе, а не битью головой о скалы. Работайте и зарабатывайте, решайте свои насущные проблемы, и позвольте все сложные вопросы решать специалистам в той или иной области знаний. Дешевле обойдется»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *