У посредников, делающих загранпаспорта и помогающих мигрантам, появится государственный конкурент

Текст: Марина Грицюк

Российская газета — Федеральный выпуск №4912 (88)

«Изжить» посредников и «единолично» оказывать услуги трудовым мигрантам, их работодателям и простым гражданам намерена Федеральная миграционная служба (ФМС).

Ведомство планирует уже в этом году создать федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП), которое за умеренную плату, то есть по цене «ниже рыночной», как утверждают чиновники, будет в сжатые сроки делать загранпаспорта, оформлять гастарбайтерам разрешения на работу, давать различные консультации, в том числе по участию работодателей в заявочной кампании на привлечение иностранной рабочей силы.

По мнению миграционщиков, предприятие позволит вытеснить с рынка посредников между мигрантами и государством. И за счет этого пополнить государственную казну. По данным ФМС, стоимость рынка услуг по оказанию помощи трудовым мигрантам составляет более 30 миллиардов рублей в год, а по мнению независимых экспертов, сумма может быть и в несколько раз выше и доходить в целом по стране до 5-6 миллиардов долларов. В то же время пошлины за выданные мигрантам разрешения на работу принесли бюджету в прошлом году всего 5,8 миллиарда рублей. Такая ситуация, полагают «фэмээсники», создает благоприятные условия для формирования коррупционных структур, в которые вовлечены так называемые посредники и сотрудники ведомства, а ФГУП способно заменить этих посредников и направить денежные потоки в казну.

Впрочем, эксперты настроены менее оптимистично и считают, что с помощью одного ФГУПа теневых конкурентов с рынка не изжить.

«Конечно, если представительства предприятия появятся чуть ли не в каждом муниципальном образовании, для них будут выделены отдельные помещения с большим количеством «окон» и не будет очередей, если увеличится количество станков для печатания паспортов и прочих документов и все будет изготавливаться реально быстро, тогда, конечно, у предприятия будет шанс вытеснить с рынка теневых посредников», — считает президент фонда «Миграция 21 век» Вячеслав Поставнин, в недавнем прошлом высокопоставленный чиновник ФМС. Но как получится на деле, пока неизвестно. Хотя идея, безусловно, правильная и подобное учреждение стоило бы открыть еще 10 лет назад, полагает эксперт. Главное, чтобы после этого не «заволокитили» выдачу документов непосредственно в органах ФМС, таким образом психологически подталкивая людей к обращению в платный ФГУП ради ускорения процесса.

О цене услуг нового предприятия в ФМС пока не распространяются. Единственное, говорят, что цена будет «значительно ниже рыночной». Эксперты же полагают, что такое посредничество может обойтись человеку в одну-пять тысяч рублей, в зависимости от покупаемой услуги.

На протяжении нескольких лет в органах власти обсуждался вопрос: как «обелить» рынок посреднических услуг в сфере миграции и выдачи загранпаспортов, сделать так, чтобы вращающиеся там деньги не проходили мимо госказны? Не раз чиновники обещали взяться за лицензирование фирм-посредников. Но в результате было принято решение дать возможность государству самому оказывать эти услуги.

И с созданием ФГУП идея лицензирования, похоже, попадет в еще более долгий ящик.

Справка «РГ»

В прошлом году мигрантам было выдано 4,5 миллиона разрешений на работу. При этом на территорию страны въехало 14,4 миллиона иностранцев. 85 процентов из них — трудоспособного возраста. С начала этого года число трудовых мигрантов уменьшилось на 13 процентов. Зато «план» по выдворениям в этом году может быть перевыполнен: если за весь прошлый год за пределы страны было выдворено порядка 20 тысяч мигрантов, то за три месяца этого года — уже порядка 10 тысяч.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *