Вступление в ЕАЭС устранит барьеры для трудовых мигрантов из Киргизии

Текст: Артем Петров

Российская газета — Неделя — Киргизия №6617 (46)Вхождение Киргизии в Евразийский экономический союз освободит граждан КР, желающих работать в России, Казахстане, Беларуси и Армении, от необходимости оформлять разрешительные документы для трудоустройства в странах ЕАЭС. Об этом корреспонденту «РГ» рассказали в представительстве Федеральной миграционной службы (ФМС) Российской Федерации в республике.

В преддверии вступления страны в Евразийский экономический союз именно вопрос получения разрешения на работу в России — в нее, напомним, идет основной поток мигрантов из Киргизии — больше всего волнует граждан КР. ЕАЭС предполагает свободное движение не только товаров и капитала, но и трудовых ресурсов, но что это означает на практике? Что изменится в мае 2015-го, когда республика официально станет членом интеграционного объединения?

В представительстве Федеральной миграционной службы РФ в КР дали развернутые ответы на этот и другие вопросы. В ведомстве, правда, предупредили: есть моменты, которые еще обсуждаются. Но серьезно повлиять на общую картину они уже вряд ли смогут.

Во-первых, согласно договору о Евразийском экономическом союзе, который вступил в силу первого января 2015 года, граждане государств-членов ЕАЭС не должны получать разрешения на работу в России, Казахстане, Беларуси и Армении (в мае к ним добавится Киргизия). Сегодня, напомним, киргизстанцы, желающие трудиться в Российской Федерации, обязаны покупать патент. Цена на него меняется в зависимости от региона и вида деятельности потенциального работника. Что касается граждан РФ, то они должны получать в КР разрешение на работу.

ЦИФРА: 13 процентов составит налог на доходы граждан, работающих по контракту на территории другого союзного государства

Кстати, согласно постановлению правительства Киргизии, в 2015 году квота на трудовую миграцию в республику установлена в количестве 12990 человек. Как отмечают эксперты, скорее всего, ее придется отменить. Потому что, опять же согласно договору о ЕАЭС, государства-члены союза не устанавливают и не применяют законодательные ограничения для защиты национального рынка труда.

Немаловажной является норма договора о взаимном признании дипломов практически по всем профессиям. Исключение, как отмечается, составляют четыре вида деятельности: медицинская, юридическая, педагогическая и фармацевтическая. Это как раз один из тех моментов, которые в силу своей специфики еще обсуждаются.

Проще говоря, после вступления КР в Евразийский экономический союз киргизстанцы смогут без лишних бюрократических препон устраиваться на работу в России, Казахстане, Беларуси и Армении.

Во-вторых, договор о ЕАЭС предусматривает применение его подписантами национальных режимов в вопросах социального обеспечения, в том числе медицинского обслуживания. Это означает, что, к примеру, социальное страхование трудовых мигрантов и членов их семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и для граждан государств, предоставляющих рабочие места. То же самое касается и начисления стажа.

Киргизстанцы будут освобождены от необходимости получать разрешение на работу в Москве

В-третьих, решен вопрос налогообложения. Доходы граждан, работающих по контракту на территории другого союзного государства, будут облагаться налогом по резидентской ставке. Иными словами, если раньше иностранцы отчисляли 30 процентов в течение первых 183 дней работы в России, то теперь они сразу же будут платить по 13 процентов.

Как отмечают в представительстве Федеральной миграционной службы, в ближайшей перспективе решится вопрос с «экспортом» пенсий, накопленных в других странах ЕАЭС.

— В настоящее время Евразийская экономическая комиссия совместно с представителями государств-членов союза разработала проект договора о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения. Его главная цель — защита прав трудящихся и членов их семей на всей территории экономического союза, — сообщили в представительстве.

Кстати

Одним из положительных моментов нахождения в ЕАЭС эксперты называют тот факт, что граждане государств, входящих в союз, вправе не заполнять миграционные карты при пересечении внутренних границ, если срок их пребывания не превышает 30 суток с даты въезда.

В договоре о ЕАЭС зафиксировано, что миграционная карта не заполняется, если гражданин предъявляет документ, в котором можно проставить отметку о пересечении границы, то есть загранпаспорт.

Кроме того, граждане и члены их семьи освобождаются от обязанности регистрироваться в уполномоченных органах на срок пребывания до 30 суток. При этом норма о лимите пребывания в 90 дней не распространяется на тех, у кого заключен с работодателем страны трудоустройства договор. В этом случае срок пребывания в стране продлевается на время действия последнего.

Компетентно

Андрей Крутько, чрезвычайный и полномочный посол РФ в КР:

— Согласно официальным данным, в январе 2015-го в России находилось почти 545 тысяч граждан Киргизии. Но не все они занимались трудовой деятельностью. В это число входят студенты высших и средних специальных учебных заведений, а также лица, приехавшие по частным делам. Что же касается трудовых мигрантов, то разрешительные документы в 2014 году оформили почти 267 тысяч человек. Еще какая-то часть работает на свой страх и риск. Тот, кто говорит об одном миллионе киргизстанцев, видимо, принимает в расчет и получивших гражданство РФ. Таковыми с 1992 по 2014 годы стали свыше 516 тысяч человек. Большинство давно и прочно обосновалось в России.

Полезная информация

Согласно договору о ЕАЭС:

— Граждане государств-членов ЕАЭС освобождены от необходимости получать разрешения на работу в России, Казахстане, Беларуси и Армении (в мае к ним добавится Киргизия).

— Государства-члены союза не устанавливают и не применяют законодательные ограничения для защиты национального рынка труда.

— Социальное страхование трудовых мигрантов и членов их семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и для граждан государств трудоустройства. То же самое касается и начисления трудового стажа.

— Доходы граждан, работающих по контракту на территории другого союзного государства, будут облагаться налогом по резидентской ставке.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 15 =