Волгоградская область в два раза сокращает квоту на трудовых мигрантов

Текст: Татьяна Тараканова

Российская газета — Федеральный выпуск №5107 (28)

Экономике региона больше не требуется такого количества гастарбайтеров. В этом году разрешение на работу на волгоградских предприятиях получат 18 тысяч иностранцев, преимущественно из стран СНГ. Полтора года назад их было 40 тысяч.

Однако притормозившая на кризисе волгоградская экономика и растущая безработица дали сигнал к сокращению числа привлекаемых работников. Сначала квоту урезали до 30 тысяч человек, а на днях и вовсе рекомендовали сократить вдвое.

— В 2009 году волгоградские предприятия в общей сложности смогли принять на работу 28 тысяч иностранцев, однако трудоустроены были лишь две трети из них, — рассказал «РГ» начальник отдела трудовой миграции управления Федеральной миграционной службы Александр Кривцов. — У нас в регионе сейчас 36 тысяч своих, волгоградских безработных. В их интересах мы выходим в минздравсоцразвития с предложением о сокращении квоты для иностранных работников.

Прежде мигрантский трудовой ресурс был весьма востребован волгоградской экономикой, особенно в сфере сельского хозяйства и строительства. Сегодня же строителям не до гастарбайтеров — им своих, штатных работников занять нечем. А вот аграрии по-прежнему нуждаются в помощи иностранцев, так как коренные волгоградцы не горят желанием работать в поле от зари до зари за относительно небольшие деньги.

В овощеводческом хозяйстве Валентины Козионовой неподалеку от Волгограда работников с российской пропиской всего четверо: она сама с сыном и двое трактористов. Со дня на день она ждет традиционный трудовой десант из Узбекистана — полсотни человек. Со многими из них она встречается каждый год и безоговорочно доверяет им растить и собирать урожай.

— Работают узбеки много лучше наших хуторян: встают с рассветом, ложатся с закатом, не пьют, не гуляют, русский язык осваивают. А своих, соседских, как-то пробовали брать, с тех пор и зареклись — у них вместо работы одни отговорки, — признается она.

— Мы не будем чинить препятствий фермерам, которые захотят принять на работу мигрантов, — обещает начальник отдела перераспределения трудовых ресурсов областного центра занятости Александр Агарков. — Но с кадровиками, отдающими иностранцам такие востребованные волгоградскими безработными вакансии, как бухгалтер, водитель, плиточник или менеджер, будем разбираться.

Некоторые работодатели осознанно выбирают неприхотливых Равшанов и Джумшудов, вместо того чтобы растить свои кадры и платить им достойную зарплату.

Директор одного из волгоградских предприятий, к примеру, пытался взять на работу бухгалтером турка, который едва говорил по-русски, хотя на это же место претендовал местный квалифицированный специалист.

В ситуацию пришлось вмешаться сотрудникам службы занятости и наложить вето на прием гастарбайтера. К счастью для российских безработных, федеральные власти с начала этого года наказывают непатриотичных менеджеров рублем, в два раза увеличив госпошлину с предприятий, оформляющих на работу иностранцев.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *