Во Всемирный день свободы слова в Душанбе наградили журналистов. И не только из Таджикистана.

Медиаэксперты и журналисты из Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана и России обсудили возможности и перспективы свободы печати
Международная конференция «Свобода печати: возможности и перспективы в регионе», 3 мая, Душанбе, 2018г.
Фото: Asia-Plus

Сегодня в Хайят Ридженси Душанбе прошла международная конференция по свободе печати на тему «Свобода печати: возможности и перспективы в регионе».

Для участия в ней в Душанбе приехали медиаэксперты и журналисты из Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана и России, а по ее итогам принята резолюция и поощрены лучшие представители СМИ Таджикистана.

Мероприятие было проведено Советом по СМИ РТ при поддержке ОБСЕ и других международных институтов. В рамках проведения конференции прошло награждение лучших журналистов Таджикистана. Совет по СМИ назвал лучшего журналиста года в конкурсе «Эътимод» (Доверие), который присуждается уже третий год.

«В этом  году на конкурс было подано очень много заявок, и среди них во второй тур прошли 9 кандидатов из различных СМИ республики, которые были достойные этой награды», – отметила Шахло Акобирова, председатель Совета по СМИ, которая назвала победителя.

Им оказался обозреватель ИА «Озодагон» Нурали Давлат, который получил самое большое количество голосов.  Ему был вручен специальный диплом и денежная премия.

Также были вручены награды в именных номинациях Центра журналистских расследований.

В этом году за лучшее журналистское расследование премию имени покойного журналиста Джумы Толиба получили сразу два номинанта в сфере печатных СМИ – Сайрахмон Назриев и Зокир Хасан, а в тележурналистике – Завкибек Саидамини.

Премию имени Пайванда Гулмуродзода в научной журналистике  получил преподаватель Бохтарского педагогического университета Носирджон Маъмурзода, а в области культуры –  журналист Абдукодир Талбаков.

Премию имени Отахона Латифи, учрежденную Медиа Альянсом Таджикистана получили  журналисты Саидэхсони Джалолиён и Раджаби Мирзо.

Также на мероприятии были вручена премия имени Муродулло Шерализода, учрежденная ООО «Оила».

Ее вручили писателю-публицисту Ато Хамдаму.

Особыми наградами и почетными дипломами «Эътимод» за заслуги перед таджикским народом, за развитие взаимоотношений и дружбы между  народами Таджикистана и Узбекистана со стороны Совета по СМИ  были поощрены также и журналисты Узбекистана – редактор телеканала «STV» из Самарканда Шахло Ахророва, журналист газеты «Самарканд» Шерпулод Вакилов и журналист «Открытая Азия онлайн» Шухратджон Хуррамов.

«Я очень растрогана вниманием таджикских коллег, как сегодня нас встретили, – сказала  Шахло Ахророва, не сдерживая слез, – я буду стремиться и в будущем делать все возможное для укрепления отношений между нашими братскими народами. Ведь узбекский и таджикский народы две ветви одного дерева».

По итогам конференции  была принята резолюция, в которой отражены вопросы журналистской этики, законодательные аспекты и судебные разбирательства в отношении СМИ, интернета и др.

«Данное мероприятие показало, насколько журналисты не только одной страны, а нескольких стран могут сплотиться и решить актуальные проблемы в сфере и это придает новый импульс нашему дальнейшему сотрудничеству в решении многих проблем общества», – поделился впечатлениями журналист Курбон Аламшоев.

Источник: АЗИЯ ПЛЮС

Источник: Мигрант.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *