Внесены изменения в законодательство касательно депортации иностранных граждан

27 июня 2018 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 168-ФЗ «О внесении изменений в статьи 31 и 322 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Согласно внесенным изменениям пункт 4 статьи 31 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) изложен в следующей редакции:

«4. Депортация иностранных граждан в случаях, предусмотренных настоящей статьей, осуществляется федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции или его территориальными органами во взаимодействии с иными федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами в пределах их компетенции.

Порядок депортации иностранных граждан определяется федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.»;

справочно: в соответствии со статьей 2 Федерального закона депортация – принудительная высылка иностранного гражданина из Российской Федерации в случае утраты или прекращения законных оснований для его дальнейшего пребывания (проживания) в Российской Федерации:

Абзац второй пункта 92 статьи 31 Федерального закона, согласно которому органы внутренних дел оказывают содействие в доставке и сопровождении иностранных граждан, подлежащих депортации, на основании соответствующего мотивированного запроса территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, признан утратившим силу.

Пункт 11 статьи 31 Федерального закона изложен в следующей редакции:

«11. В случае, если уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в отношении иностранного гражданина, находящегося в местах лишения свободы, вынесено решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации или решение о неразрешении въезда в Российскую Федерацию, такоерешение в течение трех рабочих дней со дня его вынесения направляется в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, который принимает решение о депортации данного иностранного гражданина либо в случае наличия международного договора Российской Федерации о реадмиссии, который затрагивает данного иностранного гражданина, решение о его реадмиссии.».

Абзац второй пункта 3 статьи 322, которым установлено, что на основании соответствующего мотивированного запроса территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в случае необходимости дополнительного сопровождения иностранных граждан, подлежащих реадмиссии, а также иностранных граждан, подлежащих передаче Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии, и в других случаях, предусмотренных федеральными законами, доставка осуществляется указанным территориальным органом совместно с органами внутренних дел, признан утратившим силу.


Федеральный закон от 27 июня 2018 года № 168-ФЗ «О внесении изменений в статьи 31 и 322 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + четыре =