Власти наведут порядок на российских рынках

Текст: Татьяна Зыкова, Владимир Иголкин (Омск) , Иван Карасев (Краснодарский край) , Татьяна Смольякова, Михаил Телехов (Санкт-Петербург)

Российская газета — Федеральный выпуск №4193 (0)

К 1 ноября четыре ведомства (минэкономразвития, МВД, Федеральная миграционная служба и минздравсоцразвития) готовят проекты документов, которые должны упорядочить пребывание и работу мигрантов в России. У минэкономразвития в связи с этим особая задача — разработать новые правила для торговли на розничных рынках.

 

 

Ни для кого не секрет, что местным селянам пробиться на бывшие колхозные рынки в крупных городах практически невозможно. Именно «бывших»: сегодня практически не осталось привычных в советское время базаров, куда можно было в любое время привезти урожай. Почти все они приватизированы. И если прежде для селян на рынках выделяли места в специальных рядах — где бесплатно, а где за символические деньги, то новые хозяева такой благотворительностью не страдают. В Москве, например, за торговое место надо платить от 700 до 1000 рублей в день. Такая цена доступна тем, кто занимается торговлей профессионально. Так что хозяевами сегодняшних базаров стали те, кого именуют перекупщиками, у которых уже давно отлажены каналы поставок. А новые продавцы будут только сбивать цены.

Как рассказал «РГ» руководитель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов АККОР Владимир Башмачников, в свое время фермеры пытались выкупить себе на этих новых рынках долю, но «жизнь оказалась дороже», и крестьяне отступили.

Можно изменить сложившую ситуацию? Можно, говорят эксперты, но главное, чтобы благое дело не превратилось в очередной передел собственности. Пока же, по словам вице-президента объединения предпринимателей «ОПОРА России» Владислава Корочкина, в российском законодательстве нет даже определения, что есть «рынок». И уж тем более нет единых правил торговли на розничных рынках. В федеральном законодательстве не прописано, кто имеет право торговать на рынках, каким образом они могут получить место на рынке. И потому все рынки живут собственной жизнью, по своим внутренним законам.

В регионах есть попытки организовать альтернативные временные рынки, например, в выходные дни. Под них отводят места на площадях и приглашают торговать местных селян и производителей из соседних областей. Это возможно там, где земля под рынками еще не выкуплена новыми хозяевами или в инвестиционный договор включаются и льготные колхозные ряды. Но все это единичные случаи, и в целом ситуацию они не меняют. «Потому что она гораздо сложнее, — считает депутат Госдумы Сергей Глазьев. — И дело даже не в том, кому формально принадлежат рынки и представители каких национальностей на них торгуют. Главная проблема в том, что сегодня на рынках сложилась криминальная монополия». Как утверждает Глазьев, в Москве ее на рынке защищают около 100 тысяч «бойцов», которые, чтобы воспрепятствовать свободной конкуренции, пускают в ход не только кулаки, но и оружие. «Таких людей мы видели и в Кондопоге, которые готовы «наказать» всех, кто осмеливается бросить вызов существующему порядку, — напомнил депутат. — При свободной конкуренции, пока товар идет от грядки до прилавка, он может повыситься в цене в полтора, в два раза, но не в 10 раз, как у нас. Фактически сельское хозяйство у нас задушено криминалом, который получает 200-300 процентов прибыли. На федеральном уровне решить эту проблему можно только путем системных мер».

По мнению депутата, на устранение именно этой проблемы и должен быть направлен документ, который начало разрабатывать министерство экономического развития и торговли. Во-первых, чтобы отсечь криминал от рынков, необходимо под эгидой государства создать альтернативную сеть поставок продовольствия в регионы по прямым договорам с сельхозпроизводителями. За счет своей собственности и средств создавать посреднические компании, открывать муниципальные магазины, чтобы показать людям, какими должны быть цены. Кроме того, минрегион должен стимулировать создание межрегиональных торгово-посреднических структур. То есть следует создать реальную конкуренцию посредникам, попавшим под криминальное влияние. Во-вторых, необходимо предусмотреть для муниципальных и региональных властей механизм товарной интервенции. Тогда при появлении малейшего дефицита можно будет удержать цены. И, в-третьих, предусмотреть уже на федеральном уровне мониторинг за ценами на продовольственном рынке страны. И там, где обнаружится всплеск дороговизны, уже разбираться по существу. Одновременно необходимо начать очистку частных торговых сетей от криминала.

Кстати, эксперт уверен, что, не дожидаясь нового законодательства, можно и за 4 месяца частично нормализовать ситуацию на рынках страны. Для этого свое слово должна сказать антимонопольная служба. Но тут возникает конфликт интересов. Когда местная власть начинает контролировать цены, ФАС протестует, поскольку это противоречит свободе рынка.

Как пояснили «РГ» в этом ведомстве, есть еще неувязка в законе. Если вдруг в городе на рынках одновременно резко подорожали фрукты, то можно предположить, что это — ценовый сговор. Однако для ФАС здесь предмета для разбирательства пока нет: согласно действующему законодательству под антимонопольное регулирование попадают только компании, чья доля на том или ином рынке составляет не менее 35 процентов. Впрочем, статья 5 Закона «О защите конкуренции», который вступает в силу в конце октября, предусматривает, что федеральными законами могут устанавливаться и более низкие пороги для признания доминирующего положения хозяйствующего субъекта. Вероятно, поэтому глава минсельхоза Алексей Гордеев предложил недавно принять закон «О торговле» и опустить «нижний порог монополизма» на продовольственных рынках до 5-8 процентов. Эту идею активно поддерживает глава ФАС Игорь Артемьев. Если эта норма войдет в документ минэкономразвития, тогда можно будет распространить антимонопольное регулирование и на городские сельскохозяйственные рынки.

Что ждут регионы

Собкоры «РГ» провели блиц-опрос в регионах и выяснили, какие нормы там хотели бы заложить в закон о рынках.

По мнению начальника отдела розничной торговли и рынков Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга Веры Кориной, самая главная проблема работы рынков — состав торгующих. И поэтому должен быть проработан механизм контроля за торгующими, исключающий насильственное «выравнивание» цен. Пока же регулирующие организации не имеют полномочий по контролю за ценами. А муниципалитеты Петербурга вообще отключены от контроля за торговлей на своих территориях.

Но, как пояснил корреспонденту «РГ» глава муниципального образования «Сенной округ» Сергей Соловьев, они сознают, что, получив сейчас право на регулирование деятельности сельскохозяйственных рынков, не справятся с этой задачей. И не муниципалитет будет управлять рынком, а рынок муниципалитетом. Если, конечно, у местной власти не появится какой-нибудь инструмент вроде муниципальной милиции.

В Омской области, как выяснилось, особых проблем нет. Там местная власть сумела удержать контроль на муниципальных рынках. Тем не менее проблема перекупщика все-таки есть. Как считает начальник отдела развития продовольственного рынка и ценового мониторинга Александр Витвицкий, в отсутствии централизованной государственной закупочной сети.

А, по мнению заместителя руководителя департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края Ильи Миронского, сейчас более актуальны не этнические проблемы, а вопросы по упорядочению работы рынков, их санитарного состояния, борьбы с криминалом. Надо четко расписать, кто и за какие проблемы деятельности рынков в стране конкретно отвечает.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *