Владимир Путин обязал мигрантов сдавать экзамен по русскому языку

Текст: Марина Грицюк

Закон об обязательном подтверждении трудовыми мигрантами знания русского языка, законов и истории России одобрен президентом России Владимиром Путиным.

По документу, чтобы получить разрешение на работу, на временное проживание, патент или вид на жительство, мигрант обязан подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства страны.

Доказательством того, что человек владеет такими знаниями, могут послужить сертификаты, дипломы и аттестаты гособразца об образовании уровня не ниже общего, выданные образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР до 1 сентября 1991 года, и документы об образовании и квалификации, выданные людям, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории РФ с 1 сентября 1991 года.

Если у человека на руках нет ни  аттестата, ни диплома, подтверждающего его знания, придется сдавать экзамен и получать сертификат. 

В прочем есть и исключение — в законе есть перечень тех, кому не нужно подтверждать знание русского языка, истории и законов. Это высококвалифицированные специалисты, недееспособные люди, дети  до 18 лет, а также участники госпрограммы по переселению соотечественников. Закон должен вступить в силу с 1 января 2015 года.

Напомним, данный законопроект прошел достаточно сложный путь. Будучи одобренным Госдумой в конце прошлого года, он не был подписан Советом Федерации. Как пояснял «РГ» член совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, руководителю постоянной комиссии по миграционной политике Евгений Бобров, верхняя палата парламента отклонила тогда законопроект, поскольку эксперты обнаружили в нем  взаимоисключающие положения.

Дальше была создана согласительная комиссия, в документ были внесены изменения, после чего в конце прошлой недели он был одобрен. Как пояснил «РГ» замдиректора Института этнологии и антропологии РАН, доктор политических наук, профессор, Владимир Зорин, подписанный сегодня закон адекватен миграционной ситуации в стране.

«Неважно, приезжает мигрант на несколько лет или на несколько месяцев, он все равно должен знать и язык, и законодательство, и историю, и культуру принимающей страны», — говорит эксперт. Во-первых, это в его же интересах, поскольку если он знает язык и правовые основы, он лучше защищен, его сложнее обмануть, завлечь в «серые схемы». Во-вторых, важно то, как его воспринимает местное население, а это зависит от его поведения, И если он знаком с основами истории и культуры и старается им соответствовать, ему будет гораздо легче «вписаться» в трудовой коллектив, он не будет вызывать раздражение соседей, не будет обострения межнациональных отношений на территории.

Лучше всего, конечно, если иммигранты будут приезжать в Россию уже подготовленными. Но открытие соответствующих курсов за рубежом — это вопрос двусторонних соглашений между Россией и странами исходов мигрантов, продолжает Владимир Зорин.

«На самом деле такая работа уже ведется, и не один год. Принятый документ всего лишь добавляет законодательное обоснование для нее», — добавляет эксперт.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + двадцать =