Владимир Жириновский видит в проблеме миграции «призрак» гражданской войны

Текст: Адиля Зарипова

Российская газета — Столичный выпуск №4172 (0)

«Какие мигранты нужны России?» — «круглый стол» на такую тему состоялся вчера по инициативе общероссийского форума национально-культурных патриотических объединений «Мы — россияне!».

 

Участники выступали с критикой существующего законодательства в области миграционной политики, а также высказывали собственное мнение о том, как Россия должна предотвратить назревающую катастрофу. «Миграционная служба существует для того, чтобы выгонять людей из страны, — горячился Владимир Жириновский, — достаточно того, что федеральная миграционная служба существует внутри МВД, которое изначально занимается борьбой с преступностью. Следовательно, для нас мигранты преступники». Однако вице-спикер Государственной Думы тут же успокоил присутствующих тем, что в скором времени миграционная служба будет выделена из МВД. Как выяснилось, на этот проект в бюджете 2007 года уже выделено 8 миллиардов рублей. Кроме того, Владимир Вольфович подчеркивал, что миграционная служба должна заниматься не только обустройством людей, но и их воспитанием и просвещением. «Просвещать необходимо не только приезжих, но и россиян. Русские, к сожалению, плохо знают этнический и религиозный состав приезжих. Они не делают различия между православными осетинами и дагестанцами, исповедующими ислам. Для них чужак есть чужак. Поэтому просвещать необходимо детей еще с детского сада, писать учебники, вводить специальные предметы в школах и университетах. Таким образом, мы, возможно, сможем воспитать в людях стремление к дружбе народов». Проблема состоит еще и в том, что люди напуганы огромным количеством мигрантов. СМИ постоянно сообщают о преступлениях, совершенных людьми нерусской национальности. Между тем, как заявил Владимир Жириновский, всего лишь один процент преступлений в России совершается иностранцами. «Нам хотят навязать проблему миграции и сделать ее фактором Гражданской войны», — так вице-спикер закончил свое выступление. Однако у Жириновского нашлись оппоненты, не все участники «круглого стола» готовы были разделить столь пессимистические настроения.Начальник правового управления Федеральной миграционной службы России Жунус Джакупов заявил, что в миграционной службе подготовлено уже более ста проектов закона, который должен вступить в силу 15 января 2007 года. Он также отметил, что это законодательство в первую очередь упростит учет, регистрацию и свободное перемещение мигрантов.

Однако, по мнению члена Комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками Константина Затулина, разработанный законопроект не является дееспособным: «Создается впечатление, что миграционная служба намерена начать все с чистого листа и вычеркнуть из жизни тех мигрантов, которые уже живут и работают в России». Константин Затулин обратил внимание на статистику падения числа официально зарегистрированных иностранцев. По его словам, в 2000 году в миграционную службу обратились 359330 человек, в 2002 году — всего 184 тысячи, в 2003-м — 129 тысяч и в 2004-м — 119 тысяч, из чего следует, что все больше и больше людей принимают решение «уйти в тень» и не «бодаться» с непробиваемой бюрократической системой. «По существующему законодательству иностранец может зарегистрироваться в России на пять лет, затем ему необходимо получить гражданство. В течение этих пяти лет человек испытывает огромные трудности, на которые миграционная служба предпочитает просто не обращать внимание. Когда эти пять лет проходят, человек просто перестает существовать. По-вашему это решение проблемы?». Константин Затулин также подчеркнул, что, по подсчетам специалистов, на обустройство одного иностранца в России требуется 30 тысяч евро, при этом в 2007 году правительство готово выделить на это 5 миллиардов рублей. И это только в столице. Что уж говорить о регионах, главы которых предпочитают избегать огромных трат и заявляют, что готовы принять в сотни раз меньше иностранцев, чем требуется.

Не все участники «круглого стола» были согласны с тем, что мигранты действительно нужны России. Председатель движения против нелегальной иммиграции Александр Белов (Поткин), известный своими радикальными взглядами, считает, что приток мигрантов ведет к отставанию экономики страны. В качестве примера он привел огромное количество турецких мигрантов в Германии, пример прозвучал не очень убедительно. Кроме того, по словам Александр Белов подчеркивал, что в России сейчас большое количество трудового населения и, хотя он не мог не признать, что в стране не хватает сельского трудового населения, но все же настаивал на том, что необходимо следить за тем, откуда Россия черпает миграционный поток.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *