Вид на жительство

Иностранный гражданин, планирующий долговременное пребывание на территории России, должен задуматься о получении вида на жительство. Законодательством Российской Федерации предусмотрены различные варианты легализации иностранных граждан, и получение вида на жительство — один из обязательных этапов приобретения гражданства по стандартной схеме.

Вид на жительство в России

Вид на жительство в России — это возможность для иностранного гражданина без смены гражданства получить права, почти равные правам граждан Российской Федерации.

С приобретением вида на жительство в России иностранный гражданин получает право находиться на территории данной страны в течении 5-ти лет. После окончания данного срока иностранный гражданин подходит к следующему этапу легализации в стране —  получает возможность подавать документы для приобретения гражданства РФ.

Особенностью вида на жительство в отличие от разрешения на временное проживание (РВП) является возможность его многократного продления. Например, в случае нежелания либо отсутствия возможности принятия гражданства РФ иностранный гражданин имеет право неограниченное количество раз продлевать вид на жительство. Каждый раз срок будет продлеваться на 5 лет.

Для продления вида на жительство каждый раз необходимо подготавливать пакет документов, идентичный первому оформлению вида на жительство. Также каждый раз уплачивается государственная пошлина.

Вид на жительство является документом, удостоверяющим личность иностранного гражданина на территории Российской Федерации.

Получение вида на жительство

Для получения вида на жительство иностранный гражданин должен пройти предыдущий этап — иметь действующее разрешение на временное проживание, которое выдаётся сроком на 3 года.

Иностранному гражданину следует помнить о сроках действия различных справок, разрешений, а также о сроках рассмотрения документов, подаваемых в органы миграционного учёта. Не стоит дожидаться последнего дня действия РВП для того, чтобы отнести в отдел УВМ МВД (Управления по вопросам миграции МВД) документы для получения ВНЖ (вида на жительство).

Как получить вид на жительство

Как получить вид на жительство в России? Для начала необходимо определить, в какую категорию заявителей попадает тот или иной иностранный гражданин. В общем можно выделить 9 основных категорий иностранных граждан, имеющих основания претендовать на получение вида на жительство:

  • Лицо, получивший разрешение на временное проживание.
  • Лицо, получившее разрешение на временное проживание и ставшее участником Государственной программы по добровольному переселению соотечественников.
  • Лицо, получивший статус беженца, или лицо, которому предоставлено временное убежище на территории Российской Федерации, а также вступившее в число участников Государственной программы по добровольному переселению соотечественников.
  • Высококвалифицированный специалист, у которого имеется действующий рабочий контракт, а также члены его семьи.
  • Гражданин Республики Беларусь.
  • Лицо, являющееся носителем русского языка (имеет сертификат, подтверждающий данный статус).
  • Несовершеннолетний ребенок, один из родителей которого имеет гражданство РФ, либо является иностранным гражданином, получившим вид на жительство в РФ (при условии, что ребенок родился на территории РФ, либо имеет разрешение на временное проживание).
  • Иностранный гражданин, у которого прекращено гражданство РФ.
  • Лицо, получившее политическое убежище на территории РФ.

Для каждой категории лиц, имеющих право получить вид на жительство в России, предусмотрен отдельный список документов, который необходимо уточнять в индивидуальном порядке.

Вид на жительство в общем порядке

Лица, получившие РВП в общем порядке, имеют право подавать документы для получения ВНЖ также в общем порядке, когда пройдёт минимальный срок проживания в РФ на основании РВП.

Преимуществом получения ВНЖ в общем порядке является возможность  получения данного статуса на максимальный срок — 5 лет, с возможностью продления в будущем неограниченного количества раз.

Вид на жительство высококвалифицированного специалиста

Лица, получившие вид на жительство в качестве квалифицированных специалистов (ВКС), могут получить данный статус минуя стадию оформления РВП, но на срок действия рабочего контракта. При условии продления контракта на работу становится возможным продление ВНЖ. При этом каждый раз необходимо подавать определённый пакет документов.

В случае досрочного расторжения рабочего контракта ВКС вид на жительство будет действовать лишь 30 дней после даты разрыва контракта. После истечения этого срока ВКС и члены его семьи будут обязаны покинуть территорию России (если новый контракт не будет заключен).

Вид на жительство для носителя русского языка

Лицо, претендующее на получение вида на жительство в качестве носителя русского языка, обязано предоставить сертификат установленного образца, подтверждающий владение русским языком на требуемом уровне. Сертификаты выдаются уполномоченными организациями после успешной сдачи экзамена.

Данный способ получения ВНЖ актуален для лиц, намеренных впоследствии приобрести гражданство РФ.

Носитель русского языка имеет право получить ВНЖ, минуя стадию оформления РВП, но срок действия ВНЖ для данной категории лиц имеет ограничения: выдаётся сроком на 3 года без права продления, документы на приобретение гражданства РФ должны быть поданы не позднее, чем после 2-х лет действия ВНЖ.

Вид на жительство для участников Госпрограммы переселения

Участники Государственной программы переселения соотечественников, проживающих за рубежом, имеют право на получение ВНЖ в ускоренном порядке. Кроме того, данная категория желающих приобрести гражданство РФ имеет право подавать документы на гражданство минуя этап получения ВНЖ.

Срок рассмотрения заявления на предоставление ВНЖ участнику Госпрограммы составляет 2 месяца, но ограничивается выбранным регионом проживания — подавать документы на получение ВНЖ участник Госпрограммы имеет право в выбранном регионе проживания.

Вид на жительство для несовершеннолетнего

Данный статус может быть предоставлен несовершеннолетним лицам, родители которых ранее получили ВНЖ, либо имеют основания для получения ВНЖ.

Вид на жительство может быть предоставлен носовершеннолетнему лицу, рождённому на территории РФ, чьи родители имеют ВНЖ.

Вид на жительство для граждан Беларуси

Граждане Республики Беларусь имеют возможность получения ВНЖ в России в упрощённом порядке. Данная процедура предусмотрена особым Соглашением от 2006-го года, согласно которому граждане РБ имеют право получить ВНЖ в России без предварительного получения РВП — достаточно иметь источник дохода на территории РФ и быть зарегистрированным по месту временного или постоянного пребывания.

Документы на вид на жительство

Законодательством предусмотрен общий для всех категорий заявителей стандартный перечень документов, подаваемых вместе с заявлением на получение вида на жительство:

  • Документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, подтверждающий факт наличия у данного лица гражданства другой страны, либо документ, удостоверяющий личность лица без гражданства.
  • Разрешение на временное проживание, действительное минимум шесть календарных месяцев после даты подачи заявления на получение ВНЖ.
  • Документы, подтверждающие наличие источника постоянного дохода или определенной суммы средств, которой будет достаточно для обеспечения минимального прожиточного минимума лицу, претендующему на получение ВНЖ, а также членам его семьи, проживающим вместе с ним. От нетрудоспособных лиц, лиц пенсионного возраста обычно требуется предоставить справку о временной или постоянной нетрудоспособности, иные документы.
  • При необходимости — свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка (копия нотариально заверенного перевода на русский язык).
  • Согласие ребенка в возрасте 14-18 лет. Подпись в подобном документе подлежит обязательному заверению в нотариальной конторе.
  • Документ, подтверждающий факт наличия жилого помещения (собственного либо арендуемого, во втором случае потребуется предоставить нотариально заверенный договор аренды жилого помещения).
  • Сертификат об успешной сдаче экзаменов по русскому языку в расширенном объёме, соответствующему уровню ВНЖ.
  • Медицинские справки, исключающие наличие инфекционных заболеваний, туберкулёза, сифилиса, лепры, наркотической зависимости и ВИЧ-инфекции.

В случае, если оригиналы документов выполнены не на русском языке, потребуется предоставить копии нотариально заверенных переводов на русский язык.

Данный перечень документов может быть дополнен или изменён в зависимости от двух факторов: категории заявителя и региона, в котором пребывает (проживает и зарегистрирован по месту постоянного либо временного пребывания) заявитель.

К перечню документов необходимо приложить квитанцию, подтверждающую факт уплаты государственной пошлины за рассмотрение заявления о выдаче вида на жительство. На данный момент размер государственной пошлины составляет 3500 российских рублей.

Реквизиты для оплаты государственной пошлины за рассмотрение заявления о выдаче вида на жительство следует уточнять в том отделении УВМ МВД, куда будут поданы документы.

Заявителю следует знать, что в случае отрицательного решения по поводу выдачи вида на жительство сумма государственной пошлины, уплаченная за рассмотрение заявления, не возвращается и не компенсируется.

Заявление на вид на жительство

Заявление о выдаче вида на жительство установленной формы заполняется строго в соответствии с требованиями. Форма заявления и требования к заполнению могут изменяться, также могут быть отличия в заполнении в зависимости от региона, в котором расположено соответствующее Управление по вопросам миграции.

Заявление следует заполнять на русском языке, разборчиво. Помарки и исправления не допускаются. Возможно заполнить заявление в электронном виде, а затем распечатать.

Готовность вида на жительство

О результатах рассмотрения заявления на предоставление вида на жительство иностранный гражданин уведомляется письменно по месту регистрации.

Благодаря последним изменениям в процедуре уведомления узнать результат можно также посредством официального сайта МВД.

На странице проверки готовности вида на жительство необходимо ввести данные о регионе, в котором были поданы документы, дате подачи, а также реквизиты документа, удостоверяющего личность заявителя.

Вид на жительство 2017

В 2017 году процедура получения вида на жительство в России, а также основания для выдачи не претерпели существенных изменений.

Как и прежде, вид на жительство, полученный в общем порядке, является основанием для постоянного пребывания на территории Российской Федерации, беспрепятственных въездов и выездов в страну гражданства.

Иностранный гражданин должен помнить, что, несмотря на пятилетний срок действия ВНЖ, ежегодно необходимо подтверждать данный статус в установленном законодательством порядке. В противном случае ВНЖ может быть аннулировано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =