Вячеслав Поставнин: Надо ввести нулевую квоту для китайцев на Дальнем Востоке

Текст: Вячеслав Поставнин (президент фонда «Миграция ХХI век»)

Российская газета — Федеральный выпуск №5571 (195)

Китайская миграция — это особое явление на фоне миграции из стран СНГ. Чем отличается? Тем, что они не просто идут к нам, они идут с колоссальным количеством товаров и денег. И против этих огромных денег не может устоять наша местная власть.

Сейчас, чтобы легализоваться в России, выходцу из СНГ требуется порядка 15-18 тысяч рублей, китаец дает взятку в 150 тысяч. Чувствуете разницу?

Я не хочу сказать, что китайцы — враги какие-то, монстры. Нет. У них есть поразительная способность учитывать все наши особенности. Они играют по тем правилам, которые у нас существуют. И очень умело играют. Они знают, кому надо давать взятки, сколько надо давать. И дают, даже дают больше, чем другие. Они делают то, что позволяем мы. Они приезжают на место, которое их интересует, устанавливают контакты с правоохранительными органами, обязательно с местной властью. Скупают там необходимые производственные, складские помещения, инфраструктуру готовят, а потом приезжает уже десант. Таким образом они прошли насквозь всю нашу страну, они уже на Украине, кстати говоря, точно так же делают.

Что такое миграция на Дальнем Востоке? Они там пользуются своими телефонами, водительские права все получили. Они достаточно автономно существуют. Мы возмущаемся: вывозят лес. Так это мы даем! Они работают точно так, как мы им это позволяем. Они не силой отбирают у нас.

Второй вопрос — Дальний Восток вряд ли обойдется без китайской миграции. Мы, например, пытались своими силами прокладывать нефтепровод ВСТО, но быстро поняли, что это будет сложно и дорого. А китайцы — это очень высокопроизводительная, хорошо организованная сила. Особенно это видно при строительстве технически сложных проектов.

Третий аспект — это сельское хозяйство, огородничество. Тоже сравнить не можем. Я в свое время был сопредседателем российско-китайской комиссии по миграции, и мы вели переговоры об оргнаборе. Они готовы организационно направлять сюда мигрантов, но этим просто надо заниматься. Вопрос организованного привлечения и контроль — за нашими властями, миграционными, местными и региональными.

Я бы вообще сказал, что китайцы — очень хорошая рабочая сила. Все дороги в Америке построены китайцами в свое время. Правда, 40 тысяч китайцев там положили. Такой вариант использования тоже, конечно, нам не подходит. Но Америка на этом выиграла, конечно, бесчеловечно используя этот ресурс трудолюбия, нетребовательность китайской рабочей силы. Я не призываю таким же образом поступать, но я хочу сказать, что это хороший ресурс. Его надо просто правильно использовать там, где это нужно. Не в ущерб национальному рынку труда, а только в позитиве, для развития местной инфраструктуры.

Закон нам позволяет вообще не пускать сюда китайцев. Можно ввести нулевую квоту для китайцев на Дальнем Востоке. Закон все позволяет. Вопрос механизма. Если 150 тысяч рублей китайцы платят, значит, кто-то их берет.

О том, как работают китайцы в регионах России читайте на с. 12

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *