Верховный суд отменил решение о выдворении из России журналиста Али Феруза

Верховный суд частично удовлетворил жалобу журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова (Али Феруза) и отменил решение суда о его выдворении из России. Об этом говорится на сайте суда.

Дело направлено на новое рассмотрение. В сообщении Верховного суда говорится, что «задержание иностранного гражданина или лица без гражданства на срок, необходимый для выдворения за пределы Российской Федерации, не должно восприниматься как основание для задержания на неопределенный срок даже тогда, когда решение вопроса о выдворении этого лица может затянуться вследствие того, что ни одно государство не соглашается его принять».

Суд утверждает, что в ходе рассмотрения дела Феруза его доводы «не получили должной правовой оценки». Мосгорсуду порекомендовали учесть письмо посольства Германии в России от 4 августа прошлого года, а также дать оценку «доводу о достаточности средств для самостоятельного выезда» Феруза из РоссииНа это письмо уже ранее обращала внимание омбудсмен Татьяна Москалькова. Она ходатайствовала за оформление Ферузу проездного документа Международного Комитета Красного Креста для того, чтобы он мог самостоятельного выехать в Германию. Она отмечала, что оснований для того, чтобы удерживать журналиста в России, нет.

Верховный суд обязал Мосгорсуд повторно проверить законность решения о выдворении Али Феруза.

«Кассационные жалобы Нурматова и уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой удовлетворены частично. Решение судьи Мосгорсуда и постановление зампредседателя Мосгорсуда отменить и направить дело на новое рассмотрение», — сообщили «Интерфаксу» в Верховном суде.

В январе в Нью-Йорке и в Берлине прошли акции в поддержку журналиста. В конце декабря прошлого года ЕСПЧ приступил к рассмотрению жалобы Феруза. До 13 апреля Россия должна предоставить в суд информацию о том, было ли нарушено право журналиста на личную свободу и неприкосновенность (статья 5 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод) и право на запрет пыток (статья 3 Конвенции).

Его обвиняют в нарушении режима пребывания в России (по части 3.1 статьи 18.8 КоАП РФ). Решение о выдворении Феруза в Узбекистан было принято Басманным судом Москвы в начале августа. С августа журналист находится в специальном учреждении временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ).

В ноябре его оштрафовали на пять тысяч рублей за незаконную трудовую деятельность в Москве. Протокол на него был составлен после проверки редакции «Новой газеты».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =