Валентина Матвиенко проверила работу системы по выдаче патентов мигрантам

Текст: Татьяна Замахина

Российская газета — Федеральный выпуск №6604 (33)С начала этого года правила для трудовых мигрантов из безвизовых стран в России существенно изменились — самое главное, квоты заменили на патенты. Как приживается новая система в Московской области — вчера проверили спикер Совфеда Валентина Матвиенко, глава ФМС России Константин Ромодановский и губернатор региона Андрей Воробьев.

Единый миграционный центр (ЕМЦ) Подмосковья находится в Красногорске и готов обслуживать более 5 тыс. человек в день по системе «единого окна». Здесь приезжий может получить широкий спектр услуг, включая помощь в подготовке пакета документов и оформления полиса ОМС. Для получения патента каждый иностранец должен пройти медосвидетельствование и подтвердить знание русского языка, истории и основ законодательства РФ.

И система начинает себя оправдывать. По словам главы ФМС, в российский бюджет от продажи патентов уже поступил почти миллиард рублей, а нелегалов становится все меньше. «Это такой серьезный показатель большой-большой перспективы», — сказал Ромодановский. Нынешняя система выдачи патентов, объяснил он, это «максимум достоверной информации в ФМС, минимум коррупции и плюс деньги в бюджет».

Важно также, что создание такой «цивилизованной» системы наконец позволит избавиться от тех недобросовестных посредников, которые использовали трудовых мигрантов для своей наживы, считает Валентина Матвиенко. По ее словам, такие фирмы не только зарабатывали на мигрантах, но и попросту обманывали их, выдавая фиктивные документы. А в едином центре налажен «абсолютный контроль» за этим процессом. Благодаря новой системе власти РФ, считает спикер Совфеда, наконец поймут, сколько в стране мигрантов, чем они заняты и где проживают.

И самим мигрантам стало куда проще легализоваться — теперь не надо толпиться в бесконечных очередях, обегая поликлиники и прочие инстанции. Всё в одном месте, и, как уверили «РГ» в ЕМЦ, прибыв в центр с утра, мигрант до конца дня точно получит требуемое. Совсем без очередей, конечно, не обходится, но система только обкатывается.

Опыт создания современной инфраструктуры для оформления документов мигрантам, по словам спикера Совфеда, необходимо распространить и на другие регионы. По ее словам, верхняя палата парламента в настоящее время готовит рекомендации субъектам РФ, чтобы они на опыте Московской области, а также Санкт-Петербурга ускоренно организовывали работу таких центров. Обучать работе с мигрантами на новом уровне можно как раз на базе ЕМЦ в Московской области, считает Матвиенко.

На создание необходимого количества миграционных центров уйдет не один год, предупредил Ромодановский. Всего в России, по его оценке, их понадобится 15 — 20 в крупных городах, а сейчас работают пять.

Кстати, для украинцев в ЕМЦ особый порядок, рассказал «РГ» глава УФМС по Московской области Олег Молодиевский. По его словам, жители этой страны вышли на первое место в потоке мигрантов (до известных событий занимали 3 — 4-е).

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 7 =