В Узбекистане арестовали дочь бывшего президента страны

Наследница Ислама Каримова была приговорена к 5 годам ограничения свободы и проходит фигурантом по второму уголовному делу.

28.07.2017

Гульнара Каримова // Фото fakty.ictv.ua

Краснодар. 28 июля — Новая Кубань.  Уголовное дело в отношении Гульнары Каримовой было возбуждено в 2013 году, когда ее отец являлся действующим президентом Узбекистана. Родственницу главы государства в 2015 году приговорили к 5 годам ограничения свободы, передает ТАСС со ссылкой на Генпрокуратуру Узбекистана.:

Сейчас же идет расследование по другому уголовному делу в отношении Каримовой, в ходе которого она была арестована. Старшую дочь первого президента Узбекистана подозревают в мошенничестве, нарушении таможенного законодательства, сокрытии иностранной валюты, нарушении правил торговли или оказания услуг, подделке документов и легализации доходов, полученных преступным путем. По данным управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией генеральной прокуратуры Узбекистана, преступная группировка, с которой связана Гульнара Каримова, «имела на территории 12 зарубежных стран легализованные активы на сумму 1,394 миллиарда долларов, 63,5 миллиона евро, 27,1 миллиона фунтов и 18,5 миллиона франков». Только в России узбекские следователи нашли активы на шесть миллионов долларов, пентхаус в жилом комплексе “Камелот”, особняк в массиве “Рублевка” и восемь квартир в Москве, гостиничный комплекс, жилой дом и земельный участок в Ялте общей стоимостью более двух миллионов долларов, сообщает РИА Новости.

Общую сумму ущерба государству и гражданам по обоим делам генпрокуратура оценивает в 1 трлн 270 млрд 200 млн сумов, 1 млрд 651,8 млн долларов США, 26,1 млн евро.

Гульнара Каримова — старшая дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримова. Она окончила Ташкентский университет, занималась политикой, в частности была послом Узбекистана в Испании. Одно время Гульнару считали возможной преемницей отца, однако после 2013 года у них возникли разногласия.

Источник: Новая Кубань