В уголовном розыске планируют создать единую базу на всех иностранных рабочих

Текст: Михаил Фалалеев

Российская газета — Федеральный выпуск №5111 (32)

В МВД предлагают усилить контроль за теми иностранцами, кто специально приехал в Россию, чтобы устроиться на работу. По мнению экспертов, для них должен быть разработан специальный комплекс мер. В том числе у таких гастарбайтеров предлагается при въезде брать отпечатки пальцев, а также заносить всю информацию о них в специализированный банк данных. Возможно, в досье попадут биометрические данные, сведения о родственниках.

Причем этот банк должен быть единым для всех правоохранительных органов и спецслужб, чтобы при необходимости мгновенно наладить взаимодействие и определить сферу ответственности. Например, если одно из заинтересованных ведомств обнаруживает нелегалов — информирует миграционную службу. Приезжих хулиганов или уголовников «принимает» милиция. Террористами и шпионами вплотную занимается ФСБ. Главное, чтобы сведения не прятались под сукно за ненадобностью — мол, не наша епархия.

Более того, эксперты выступают за более интенсивный обмен информацией с иностранными коллегами из национальных полиций. И при этом ратуют за ограничение квот на въезд иностранных рабочих в Россию. Уже работает Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств — участников СНГ.

Сотрудник департамента уголовного розыска МВД России Денис Зубов, возглавляющий отдел по борьбе с иностранной преступностью, рассказал, что количество преступлений, совершенных как гостями, так и против них, из года в год растет. И связано это не только и не столько с криминальными наклонностями самих приезжих, а с отсутствием почти всякого контроля за ними. Границы России ежегодно пересекают свыше 21 миллиона человек. Однако официально регистрируются лишь 1,5 — 2 миллиона иностранцев. Добавьте к этому закрытость иностранных диаспор и этнических групп, что ведет к латентности преступлений.

Почему растет иностранная преступность? Многие гастарбайтеры не могут найти работу. Возвращаться на родину без денег они не хотят, тогда и пытаются добыть средства криминальными способами. Подавляющее большинство таких преступников — 91,6 процента — выходцы из стран СНГ.

Больше всего преступлений иностранцы совершают в Москве и Санкт-Петербурге, в Московской, Свердловской, Ленинградской, Новосибирской и Самарской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Краснодарском крае.

Наиболее «активные» в криминальном плане гости из Узбекистана, Таджикистана, Украины, Азербайджана, Киргизии, Молдовы. Количество преступлений, совершенных ими в прошлом году, выросло почти в 2 раза. Например, гражданами Узбекистана совершено почти 14 тысяч преступлений, гражданами Таджикистана — более 9 тысяч, гражданами Украины — свыше 5 тысяч.

Так, граждане Узбекистана в прошлом году совершили более 150 убийств, граждане Азербайджана — около 50, граждане Киргизии — более 20. Для сравнения: всего на территории России произошло более 17,5 тысячи убийств и покушений на убийство.

Гости из дальнего зарубежья, судя по милицейской статистике, безобразничают в России меньше. Возможно, это потому, что их численность в нашей стране уступает приезжим из СНГ.

Справка «РГ»

По сведениям Главного информационно-аналитического центра МВД России, на территории страны в прошлом году иностранцы совершили 57 955 преступлений, что на 7,6 процента больше, чем в 2008 году. Милиция раскрыла 572 убийства, 821 случай умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 411 изнасилований, 1258 разбойных нападений, 2745 грабежей, 10 000 краж, 1506 мошенничеств, 6091 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков. Вообще удельный вес преступлений граждан зарубежных государств в общей структуре преступности — 3,5 процента.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *