В Волгограде завели дело на египтянина, осквернившего Вечный огонь

Текст: Ксения Бурменко (Волгоград)

В Волгограде гремит новый морально-нравственный скандал, на этот раз с участием представителя иностранного государства. Дознавателями отделения полиции по Центральному району возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Египта, который в новогоднюю ночь помочился в Вечный огонь на Аллее Героев.

Инцидент произошел вскоре после полуночи. Египтянин публично, на глазах у десятков людей (в новогоднюю ночь на центральной площади города было многолюдно), справил малую нужду в Вечный огонь. Вечный огонь в Волгограде находится на месте захоронения защитников Красного Царицына и Сталинграда. То есть иностранный гость, помочившись на памятник, по сути осквернил братскую могилу героев Гражданской и Великой Отечественной войны.

За подобную выходку мировой суд сначала приговорил гостя города к 10 суткам административного ареста — за мелкое хулиганство. Но теперь ему грозит более суровое наказание — против египтянина возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ: «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения» и «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». Наиболее тяжелая из статей предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. Пока что следствие в самом начале, но скорые на суд обыватели свой вердикт уже вынесли. Общественность гудит, пользователи интернет-форумов не стесняются в выражениях. «Самого бы его … поджарить на Вечном огне», — пишет один из них под ником DVR. Остальные солидарны. Тем не менее, напрашивается вопрос, почему такое вообще в принципе могло произойти и как иностранцам, да и вообще людям другой культуры, привить уважение к нашим святыням.

— Я думаю, для этого человека вообще ничего святого нет — ни в Египте, ни в России, — считает директор Института региональной экономики и социального проектирования Антон Яценко. — Могилы в любой культуре неприкосновенны и священны. Что касается данного конкретного случая, то хорошо, что возбуждено уголовное дело — это своего рода реакция государства на подрыв его авторитета и интересов. За подобные деяния нужно наказывать сурово. А параллельно — вести работу с иностранцами через диаспоры: общаться, проводить различные мероприятия, чтобы у представителей различных конфессий и национальностей, как России, так и других государств, была возможность показаться свои традиции не на улице, а на сцене, там, где это уместно.

— Осквернение египтянином братской могилы в Волгограде, «Пусси Райот», стрельба на площади в Москве во время свадьбы — для меня это вещи одного порядка, вызванные кризисом гуманистического развития человечества, главенством технического прогресса и материальных ценностей над духовностью, — считает волгоградский политолог Вячеслав Ягубкин. — Говоря просто, у людей нет совести. Однако вопрос, как научить иностранцев уважать наши святыни, актуален. Я думаю, это можно сделать, только научив уважать их хозяев. Давайте задумаемся: а насколько мы сами бережем наши памятники? Насколько наши клятвы и высокие слова о патриотизме соответствуют реальному положению вещей? В каком состоянии находятся могилы наших воинов? Я сейчас имею в виду не могилу Неизвестного солдата на Красной площади, а тысячи захоронений в городках и деревнях по всей России. Даже в Волгограде, если зайти не с парадного хода, есть над чем поработать. А иностранцы все это видят… Ну а все остальное известно: «В Риме веди себя как римлянин». Иностранцам нужно рассказать — как это: вести себя, как римляне. Это задача власти, общественности и тех организаций, которые их принимают.

Примечательно, что задержать египтянина, мочившегося в Вечный огонь, помогли именно обычные волгоградцы — люди, оказавшиеся поблизости. Замечание «писающему мальчику» сделал глава проходившего мимо семейства. Реакция хулигана была бурной — завязалась драка. Мужчине, попытавшемуся пресечь кощунственную выходку, египтянин разбил нос и рассек бровь. В конце концов, прохожие скрутили дебошира и передали полицейскому патрулю.

Как рассказала начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Волгоградской области Светлана Смольянинова, сейчас гражданин Египта раскаивается в своих поступках. Ничего из случившегося он не помнит. Сказал лишь, что отмечая с друзьями Новый год, выпил бутылку абсента, и затем, под бой курантов, шампанское. Потом пошли смотреть фейерверк…

К слову, в Волгоград 29-летний гражданин Египта, приехал, чтобы продолжить послевузовское образование в медуниверситете, где, по его словам, он проучился пять лет.

Комментарий

Андрей Юревич,  доктор психологических наук, заместитель директора Института психологии РАН:

— В разных культурах — разные символы, но достоинство человека состоит в том, чтобы  уметь уважать и чужие святыни.  Живя в Волгограде, городе, пронизанном символикой Сталинградской битвы,  я думаю, трудно «не понять», что это такое — чтимые могилы и Вечный огонь над ними.

Так что это, конечно, вызов, наглость. Что стоит за этим вызовом? Был ли он обижен кем-то из представителей российской культуры накануне и таким образом мстил русским вообще? Или все дело только в  том, что напился до умопомрачения? Число таких — временно или постоянно — умопомраченных, увы,  всегда увеличивается  в переходных обществах, переживающих экономические и социальные трансформации.

Но так или иначе, а неуважение к святыням  стало проблемой для современной России. Какое-то время назад это было невозможно. Наверное, дело и в том, что мы плохо защищаем свои святыни, недостаточно наказываем за их осквернение, не только иностранцев, но и россиян.

А вообще нам хорошо бы вывести для себя такую максиму: если мы не уважаем других, мы, как правило, не уважаем и себя, а в конце концов другие все меньше уважают  нас.

К сожалению, и поведение «новых русских» за рубежом стало притчей во языцех. Полонский в Камбодже в новогодние праздники отметился столь отвязным поведением,  что попал в теленовости. Но все-таки  отвязное поведение и осквернение святынь  — это разные вещи. Последнее —  больший грех.

Еще хочу заметить, что нам иногда свойственен такой странный гуманизм, мы другим прощаем то, чего себе не прощаем.  Хотелось бы чтобы в данном случае этого не произошло. И гражданин Египта был наказан по всей строгости закона, чтобы и другим  неповадно было.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *