В Туле проголосовали за президента Таджикистана

Текст: Елена Шулепова (Тула)

Граждане Республики Таджикистан, проживающие в Тульской области, активно голосовали на президентских выборах. Специально для избирателей из числа граждан Таджикистана, постоянно проживающих и временно находящихся на территории РФ, в крупных городах России были созданы избирательные участки.

Участковые комиссии по выборам президента Таджикистана работали в 24 городах, в том числе в Туле. Тульский избирательный участок № 42 расположился в Центре культуры и досуга Пролетарского района. Здесь для этого отгородили половину холла первого этажа, где расположилась участковая избирательная комиссия. Этот таджикский избирательный участок, в сущности, ничем не отличался от аналогичных российских: на переносном стенде информация о кандидатах, стулья для наблюдателей — правда, самих наблюдателей обнаружить не удалось, — столы для членов избиркома, кабинки, ящик для голосования и большой флаг Республики Таджикистан. Для обеспечения порядка на избирательном участке дежурил наряд полиции.

По словам председателя участковой комиссии Розикзода Алихони Абдулхакима, избирательный участок открылся в 6 часов утра. И сразу же, несмотря на ранний час, желающих принять участие в выборах президента Республики Таджикистан оказалось довольно значительное количество.

— Здесь ведь обычный рабочий день, — пояснил Розикзода Алихони Абдулхаким, — люди спешили проголосовать до работы. Мы не составляли списки заранее, да это и невозможно — фиксируем избирателей, принявших участие в выборах, по факту. Могу сказать, что люди голосуют активно. Уже в первые часы проголосовали сотни избирателей. 

Новый наплыв избирателей начался после 15 часов. Якуб Тошматов пришел на избирательный участок с друзьями. Он рассказал, что давно работает в Туле, но впервые появилась возможность проголосовать на выборах.

— Мы очень рады, что можем принять участие в голосовании, выбирать свое будущее, — пояснил Якуб Тошматов. — Хочу, чтобы на родине было не хуже, чем в России. И медицина, и обучение. Если Таджикистан войдет в таможенный союз, буду возить в Тулу экологически чистые овощи и фрукты. Годы уходят: когда у нас началась гражданская война, мне было 27 лет, а сейчас — седина в волосах, очень хочется, чтобы на родине все было хорошо.

Члены участковой избирательной комиссии, среди которых третий секретарь МИД Таджикистана, представители бизнеса и местной диаспоры, дважды выезжали по заявкам избирателей для голосования вне избирательного участка. Как пояснил председатель избиркома, это связано с компактным проживанием граждан Таджикистана на территории Тульской области. Один выезд был в Ефремов (за 180 километров от Тулы), второй — в Алексинский район (около 80 километров).

Розикзода Алихони Абдулхаким поблагодарил Тулький облизбирком за помощь в организации. По его словам, туляки предоставили коллегам все необходимое оборудование: кабинки для голосования, современные прозрачные урны и надежно запирающиеся переносные ящики для голосования.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 13 =