В Тверском районе Москвы насчитали почти 200 тысяч мигрантов

Текст: Ольга Игнатова

Центр Москвы испытывает наибольшую нагрузку в плане притока иностранцев, заявил сегодня заместитель мэра Москвы по социальным проблемам Леонид Печатников после заседания президентского Совета по правам человека.

Он признал, что на окраинах проживает немало иностранных граждан, но в центральном округе их больше всего.

Самым популярным местом жительства иностранных граждан является Тверской район Москвы. По данным ФМС России, на миграционный учет там сейчас поставлены 191 398 иностранцев.

Далее идут Мещанский район, где на миграционном учете состоят 79 412 человек, и Басманный — там поставлены на учет 61 394 человека.

Правда, как рассказал «РГ» заместитель руководителя столичного управления Федеральной миграционной службы Николай Азаров, речь идет в основном о краткосрочном пребывании иностранцев в столице. «В центре Москвы очень много гостиниц и организаций, принимающих у себя гостей из-за границы, — поясняет Азаров. — И все они обязаны поставить на миграционный учет человека, приехавшего в Москву». Именно поэтому, считает Азаров, в центре всегда будет регистрироваться больше приезжих, чем на окраинах. Так, например, в таких спальных районах, как Люблино, на миграционный учет поставлены 23 209 иностранцев. В Марьино — 2 442 человека, в Очаково-Матвеевском — 4 411 иностранцев.

В статистические отчеты попадают все иностранцы: и те, которые на неделю приехали полюбоваться красотами первопрестольной, и те, которые прибыли на два дня на деловые переговоры, и те, которые получили разрешение на работу или патенты, соглашаясь трудиться у частных лиц.

По действующим в стране законам, любой иностранный гражданин, приезжая в Россию, обязан в течение семи дней встать на миграционный учет. Сделать он это может по месту своего пребывания: то есть в той же гостинице, общежитии, в частной квартире или доме. Если в течение трех месяцев человек не начнет учиться или работать, получив на это соответствующее разрешение, он обязан покинуть страну. Если же справка из учебного заведения, разрешение на работу или патент получены, тогда УФМС снова поставит иностранца на миграционный учет на время учебы или работы. Так, сегодня, по данным УФМС Москвы, на миграционный учет всего по городу поставлены 1 458 151 человек.

При этом разрешения на работу получили 193 898 человек, а патенты для работы у частных лиц — 186 561. Таким образом , все остальные люди, а их более миллиона, находились в столице временно. По словам Николая Азарова, нужно понимать, что формулировка «поставлены на миграционный учет» означает лишь констатацию факта. «Эти люди приезжали в столицу, но это вовсе не означает, что они сейчас в ней находятся», — поясняет замруководителя столичного миграционного ведомства. Если же иностранец приобрел в Москве жилье и намерен в нем постоянно проживать, то зарегистрироваться в нем он не сможет только став гражданином России. А на это уйдет не менее трех лет. Сначала иностранцу оформляется разрешение на временное проживание, потом вид на жительство, а уже после выдается гражданство.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *