В Твери открыли японский завод по сборке экскаваторов

Текст: Денис Кузнецов (Тверь)

Комплекс по сборке гусеничных гидравлических экскаваторов японской компании «Хитачи» открыт 25 июня в индустриальном парке «Раслово» в Твери. Официально это называлось «Торжественной отгрузкой первых пяти самоходных машин, собранных в Твери».

Создание нового производства площадью в 40 гектаров началось в марте 2011 года. Как инвестор, «Хитачи» к сегодняшнему дню вложило в него 2,5 миллиарда рублей. Ввод предприятия в эксплуатацию состоялся в декабре 2013 года. Сейчас там создано более 200 рабочих мест, в перспективе их число будет увеличено. 25 работающих — это японские специалисты, остальные — жители Твери и окрестностей. При существующих мощностях предприятие способно выпускать в год две тысячи гидравлических экскаваторов эксплуатационной массой 20 — 30 тонн. Рынок сбыта — Россия и страны СНГ.

Hitachi по-японски значит «рассвет». Завод в Твери стал самым северным предприятием этой группы и 17-м по счету за пределами Японии. И хотя «Северным рассветом» тверской комплекс еще никто не называет (у японцев иная система идентификации своих производств), это имя, как говорят, «носилось в воздухе».

Сейчас этот завод — японский в прямом смысле слова: большинство запчастей, деталей, устройств и комплектующих производится непосредственно в Японии, затем привозится в Тверь и уже здесь собирается в «единую машину». Для того, чтобы это предприятие смогло именоваться отечественным (российским), нужно, чтобы как минимум 50 процентов запчастей изготовлялось в России. Но, по заверениям президента Hitachi Construction Machinery Юичи Цудзимото, приоткрывшего гостям некоторые корпоративные планы на будущее, тверской завод должен достичь этой планки. То есть, японцы будут искать для Твери российских поставщиков — тех, кто соответствуют, как говорят в компании ,»качеству Хитачи». При этом здесь будет прививаться японская философия производства: «Монодзукури».

Более того: в будущем в Твери, возможно, наладят производство тяжелых (до 60 тонн) экскаваторов, а в перспективе еще и организуют выпуск горных машин.

— Наша основная задача в России — развивать производство в Твери; планов строить в Евразии другие заводы у нас нет, — сказал Юичи Цудзимото, отвечая на вопрос «Российской газеты» о перспективах развития японского машиностроения на евразийском континенте.

Вообще, будущее развитие своего производства в Твери японцы крепко-накрепко связывают, в том числе, и с решением некоторых проблем, с которыми они столкнулись. В день отгрузки первой продукции и официальные лица «Хитачи», и посол Японии в России Тикахито Харада много раз благодарили региональную администрацию «за содействие и всевозможную поддержку», но при этом столь же много раз публично просили не оставлять их один на один с проблемами, которые может решить только государственная власть.

Что касается инициированных США экономических санкций в отношении России, то они, по словам президента «Хитачи», серьезны, если рассматривать политический вопрос.

— Но мы не можем сказать, что это отразится на нашей деятельности, — подчеркнул он, отвечая на вопрос корреспондента японской газеты «Хоккайдо симбун» . — Мы не можем прогнозировать, как будут развиваться события, но намерены продолжать свою деятельность в России и СНГ.

На открытие тверского завода японцы, как признанные мастера церемоний, пригласили всех своих деловых партнеров из России, а также первых лиц региональной администрации — всего около 400 гостей. Тверскому губернатору Андрею Шевелеву — офицеру Российской армии — они подарили куклу «Японский самурай» (в ответ Шевелев подарил японцам русских матрешек).

После официальных выступлений был проведен традиционный японский обычай разбивания бочки сакэ в честь первой отгрузки. Затем был продемонстрирован фильм, состоявший в основном из поздравлений тверитянам от трудовых коллективов других заводов «Хитачи», построенных в США, Канаде, Бразилии, Малайзии, Голландии, Китае и других странах. Еще был музыкальный подарок: певица исполнила на двух языках песню «Миллион алых роз» (японцы считают, что это одна из самых популярных в России песен). И, наконец, «гвоздем» церемонии стало экскаватор-шоу: машинист только что собранного экскаватора кистью, закрепленной в зубьях ковша, нарисовал два иероглифа («Хитачи» и «успех»), а кроме того, ковшом же построил пирамиду из бокалов с шампанским.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *