В Твери будут судить зачинщиков массовой драки с оружием

Текст: Денис Кузнецов (Тверь)

Тверская полиция завершила расследование и передала в суд дело о массовой драке азербайджанцев с местными жителями, случившейся ночью 28 апреля этого года. В результате применения азербайджанцами холодного и огнестрельного оружия пять человек с ранениями оказались на больничной койке.

Расследование шло медленно и долго, поскольку, по мнению жителей Твери (которое они ежедневно высказывали на форумах), дело кто-то искусственно «спускал на тормозах». Звучали мнения, что виновных просто отпустят, приписав им мелкое хулиганство.

Сразу после драки в Твери прошел стихийный митинг жителей, обратившихся к властям с требованием обеспечить соблюдение закона, который един для всех. Но форсировал следственный процесс вовсе не он, а несостоявшийся разговор за круглым столом, который проводил в июле в Твери заместитель председателя Госдумы Владимир Васильев. Азербайджанская диаспора и полиция были приглашены туда для диалога и ответов на вопросы, накопившиеся как у общества, так и у органов власти. Но ни стражи порядка, ни диаспора туда не явились. После этого вице-спикер нижней палаты парламента взял этот вопрос под личный контроль.

И вот — расследование завершено, о чем Следственное подразделение полиции известило тверскую общественность вечером 12 сентября. «Следствием установлены непосредственные участники совершения данных хулиганских действий, явившихся основанием к возбуждению уголовного дела», говорится в официальном сообщении ведомства. Всем виновным предъявлено обвинение по статье 213 часть 2 УК РФ (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершённое группой лиц по предварительному сговору).

И, как предварительный итог — последний абзац сообщения: «В отношении двух фигурантов, причинивших ножевые и огнестрельные ранения потерпевшим, избрана мера пресечения, связанная с лишением свободы, в отношении третьего мера пресечения в виде заключения под стражу изменена судом на домашний арест».

Виновны они или нет, установит суд. Однако тверское сообщество уже проявило первые признаки морального удовлетворения итогами расследования. Хорошо, что справедливость торжествует, пишут они на форумах.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *