В Татарстане пресечена деятельность группы, организовавшей незаконную миграцию более, чем семисот иностранных граждан

Главным следственным управлением МВД по Республике Татарстан расследуется уголовное дело, возбужденное по результатам разработки подразделения по борьбе с организованной преступностью в отношении участников организованной группы, организовавших незаконную миграцию более, чем 700 иностранных граждан.

Подозреваемые осуществляли свою преступную деятельность в офисе, расположенном в центре Казани. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий трое из них — граждане Российской Федерации — задержаны полицейскими. Было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции». Спустя 12 дней задержан еще один участник группы — гражданин Киргизии, который написал явку с повинной.

Следствием установлено, что участники организованной группы действовали в период с середины 2016 года вплоть до момента задержания. Пять подконтрольных им фирм, специализирующихся на организации общественного питания и строительных работах, выступали в качестве принимающей стороны: фиктивные документы на трудовую деятельность с их реквизитами позволяли мигрантам находиться на территории России в течение года. За оформление подозреваемые брали с иностранцев вознаграждение в зависимости от сложности выполнения фальсифицированных документов.

В ходе следствия выявлено более 1000 фактов фальсификации документов для осуществления незаконной постановки на регистрацию и продления сроков пребывания мигрантов. В основном, для граждан Азербайджана, Армении, Грузии, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Украины. Вместе с тем, кроме граждан стран Евразийского экономического союза, задержанные оформляли документы приезжим из Аргентины, Китая, Ирака, Ирана, Йемена, Палестины, Сирии, Словакии, Турции и Чехии.

В ходе обысков по адресам проживания подозреваемых, в офисном помещении и используемых ими автомашинах изъяты документация подконтрольных им фирм, печати различных ООО, тетради с «черной» бухгалтерией, паспорта иностранных граждан, компьютеры, ноутбуки и флеш-накопители с данными о постановке на миграционный учет.

Трое обвиняемых признали свою вину и дали показания, изобличающие организатора преступной группы, – 46-летнего уроженца Узбекистана. В отношении него решением суда избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В отношении еще двух – подписка о невыезде. Обвиняемому, написавшему явку с повинной, избрана мера принуждения в виде обязательства о явке.

Источник: МВД России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + девять =