В Свердловской области наладили процесс легализации мигрантов

Текст: Валентина Светлова (Свердловская область)

Российская газета — Урал №4315 (0)

Об огромных очередях на Екатеринбургском главпочтамте, где гастарбайтеры выстаивали для того, чтобы сообщить письмом о своем прибытии в Россию, выпуск «Урал» писал месяц назад. К нововведениям оказались неподготовленными ни сами мигранты, которые почему-­то выбрали для посещения единственный пункт связи — Главпочтамт, ни сотрудники почты. Служащие не успели разобраться во всех бумагах, обучить персонал, чтобы найти общий язык с каждым вновь прибывшим представителем зарубежья. В итоге на одного клиента уходило до получаса, и очередь продвигалась черепашьими шагами.

— То, что везде сейчас «пробки», — неудивительно, — заявил тогда председатель свердловского общества таджикской культуры «Сомон» Фарух Мирзоев. — Есть русская поговорка: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Чиновник — тем более. Нужно открывать новые пункты регистрации и расширять их возможности. Ведь до 70 процентов трудовых мигрантов были раньше нелегалами, а сейчас хотят выйти из тени.

Не прошло и месяца, как прорыв из тени дал о себе знать. Вчера, заглянув на почту, мы убедились, что ситуация после выступления газеты заметно изменилась. Никакой толчеи и суматохи, у нужного окошка стояло только два человека, а сотрудник почты четко объяснял гражданину Таджикистана, как выйти на контакт с миграционным управлением, как заполнить уведомление и сколько легализация будет стоить. Единственная проблема, которую предстоит еще решить почтовой службе — ускорение доставки корреспонденции. Арифметика пока получается не очень: если из разных городов области отправлено свыше пяти тысяч уведомлений, то в управление дошло, обработано и поставлено на учет менее двух тысяч бланков.

— Облегчение процесса легализации уже сейчас заметно сказалось на количестве мигрантов, прибывающих в Уральский федеральный округ и официально сообщивших о своем намерении трудиться здесь, — сообщила специалист по связям с общественностью Свердловского УФСМ Татьяна Лепешонок. — Если в прошлом году на этот период было зарегистрировано всего полтысячи человек, то сейчас около трех тысяч.

Увеличение приезжающих мы ощущаем буквально каждый день. Гастарбайтеры прибывают на Урал сотнями. Летят, едут, и мы уверены, что этот поток будет стремительно возрастать. Причем возрастать за счет легальных мигрантов. Они нам так и говорят: зачем жить и всего бояться, когда проще оформить регистрацию и чувствовать, что ты защищен законом.

Наша справка

За 12 месяцев прошлого года на территорию Свердловской области только через пропускной пункт аэропорта Кольцово прибыло около 75 тысяч иностранных граждан. Из них более 60 тысяч — жители стран ближнего зарубежья, значительная часть — представители Таджикистана. Зарегистрировалась по месту пребывания и получила официальное разрешение на работу лишь половина трудовых мигрантов.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *