В Сибири пытаются справиться с наплывом гастарбайтеров

Текст: Анатолий Меньшиков (Тюменская область — Югра)

Российская Бизнес-газета — №691 (0)

На юге Тюменской области посты иммиграционного контроля зафиксировали резкое увеличение числа иностранных граждан, въезжающих на территорию РФ из сопредельных республик. И это несмотря на то, что в этом году для гастарбайтеров были сокращены трудовые квоты.

Январь, прежде никогда не отличавшийся миграционной активностью, выдался для пограничников горячим: по сравнению с началом прошлого года поток увеличился на 40 процентов. И это в момент острейшего кризиса, когда многие отказываются от дальних поездок.

Жители ближнего зарубежья спешат попасть в Западную Сибирь, пытаясь выиграть во времени, ведь конкуренция между гастарбайтерами весной предельно обострится. Региональные власти, озабоченные ростом безработицы среди местного населения, безжалостно режут квоты на выдачу трудовых разрешений мигрантам.

Заявку Югры на привлечение свыше полусотни тысяч ино странных работников сначала скорректировало в сторону уменьшения минздравсоцразвития, а затем по собственной инициативе — само правительство округа. В совокупности квота была сокращена почти наполовину. Сколько реально прибудет иностранцев на северную землю — никто сказать не берется. В одном только Нижневартовске за полтора прошедших месяца их зарегистрировано уже втрое больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

— На юге области квоту, вероятно, сократят до 70 процентов. Тогда на трудоустройство смогут рассчитывать всего около десяти тысяч приезжих, — сообщил корреспонденту РБГ исполняющий обязанности заместителя начальника территориального управления ФМС Эдуард Кумышев.

Многие предприятия по-прежнему предпочитают брать на неквалифицированную работу тех же граждан азиатских стран: мол, они отличаются исполнительностью и трудятся с куда большей производительностью, чем местные жители. И, пожалуй, главный довод в использовании труда мигрантов — серьезная экономия бюджета предприятия.

Между тем, территориальное управление ФМС в очередной раз предупреждает работодателей: они несут ответственность за организацию выезда иностранцев на родину при плановом либо досрочном прекращении работ. Ну а те иностранные граждане, которые ищут в эти дни незанятое местечко, обязаны в течение трех месяцев с момента постановки на учет заключить трудовой договор. В противном случае их оштрафуют и депортируют. Хотя, по оценкам экспертов, в регионе каждый четвертый гастарбайтер на свой страх и риск выбирает статус нелегала.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *