В Самаре открылась гостиница для мигрантов

Текст: Ирина Чечурина (Самара)

Отель эконом-класса с говорящим названием «Вторая столица», созданный специально для гастарбайтеров, открылся в Самаре на Заводском шоссе, 14, корпус 5. Суточная оплата за проживание здесь начинается от 150 рублей.

Правда, назвать этот проект масштабным пока нельзя. В Самаре работают десятки тысяч мигрантов, а номеров только 450. Впрочем, некоторые вмешают по 10 человек. Новая гостиница располагает необходимым для жизни минимумом: комнаты, душевые, кафе с доступными ценами, а также собственная кухня и игровая.

Снять номер здесь могут все мигранты, имеющие только паспорт своей страны. Никакого специального направления не требуется. Постановку на миграционный учет можно также осуществить в отеле, откуда все данные передаются в региональное подразделение ФМС. Справедливости ради заметим, что заселиться по паспортам своей страны иностранцы из стран СНГ могут в любой отель, отличие этого — в его дешевизне.

— Пока иностранцы из СНГ приезжают в Самару по своим внутренним паспортам, но президент РФ Владимир Путин недавно заявил, что вскоре для них законодательство будет изменено, — поясняет начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС по Самарской области Елена Чихняева. — Мы также считаем, что порядок въезда должен быть изменен, гораздо лучше будет учет и контроль. Ведь сейчас во внутренние паспорта нельзя ставить никакие отметки при пересечении границ РФ. Однако даже после изменения законодательства мы не ожидаем, что поток мигрантов в наш регион уменьшится.

Напомним, что в недавнем послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин пояснил, что въезд в Россию должен осуществляться только по заграничным паспортам, и что это нужно для обеспечения эффективного иммиграционного контроля.В таких условиях специализированная гостиница станет для мигрантов настоящим спасением.

Справка «РГ»

В Самарской области по разрешениям на работу сегодня трудятся около 14 тысяч человек, еще около 25 тысяч — по патентам, выданным ФМС.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *