В Ростове-на-Дону зачистили от нелегалов крупнейший рынок Темерник

Текст: Николай Грищенко (Ростов-на-Дону)

Ростовские полицейские провели на одном из крупнейших оптово-розничных рынков донской столицы Темерник операцию «Мигрант». В ней участвовало более 150 сотрудников правоохранительных органов, в том числе бойцов ОМОН и работников миграционной службы.

Раннее утро. Жаркое южное солнце еще не печет голову. Это ближе к полудню асфальт начнет плавиться, а на черном камуфляже спецназовцев выступят белые солевые разводы. Пока многоголосый рынок, который по размеру и пестрому национальному составу напоминает московский «черкизон», встречает сводный отряд полиции настороженным молчанием. Многие торговые павильоны и палатки закрыты. Наверное, их работники по своим каналам проведали о предстоящей облаве и решили в этот день отсидеться в укромных местах.

Редкие продавцы тревожно и с недоумением наблюдают, как полицейские берут под наблюдение центральные входы на рынок. С надсадным ревом лавирует среди легковушек «камаз-автозак» для перевозки задержанных. Неподалеку паркуется передвижной флюорографический кабинет. Видимо задержанных планируется проверить еще на туберкулез. Местные и упитанные сторожевые псы встречают непрошенных гостей злобным лаем. Операция началась.

— На рынок без омоновцев в форме лучше не заходить, так как укротить непредсказуемую толпу довольно непросто, — объяснил мне сотрудник уголовного розыска Ростова-на-Дону. — Ведь гастарбайтеры живут на рынке. В своих картонных домиках (так на местном сленге называют доморощенные общежития для мигрантов) ютятся по 15-20 человек. На всех одна кастрюля и сковорода для приготовления пищи. Бидоны с самодельным насваем — прессованным и пропитанным различными смесями жевательным табаком. Кто знает, что у них на уме. Спокойно отдаст для проверки документы или кинется на тебя с заточкой…

Идем меж рядов. Вместе с полицией хочется, чтобы рынок зачистили дворники. Хотя их оранжевые жилеты мелькают среди торговых развалов, но их усилий явно недостаточно. Тем более что рядом на территории другого торгового комплекса, закрытого на реконструкцию, раскинулась несанкционированная свалка мусора. Поэтому неудивительно, что именно в этом районе Ростова еще недавно произошла вспышка энтеровирусной инфекции, от которой пострадало 207 детей, а один ребенок погиб. В связи с этим сотрудники миграционной службы работают с мигрантами только в масках и перчатках.

Вскоре встречаем первого «бородача». Широкая улыбка и шутки свидетельствуют о том, что у Рамазана из Таджикистана (так он просил представить его в газете) все документы в порядке. Уже несколько лет он торгует трикотажем. Откуда товар, не говорит, отшучивается. Ссылается, что плохо говорит по-русски, но порой настороженный взгляд выдает его. Ясно, что торговец не желает откровенничать. Это, кстати, общая черта всех гостей из Средней Азии.

— Рассказ у всех как под копирку: семья большая, работы нет, денег нет, все документы в порядке, — рассказывает сотрудник пресс-службы управления МВД РФ по Ростову-на-Дону, капитан Галина Любивая. — Кстати, нам повезло встретить продавца. В последнее время мигрантов за прилавками увидеть — большая редкость. Теперь на рынках они работают дворниками, грузчиками, подсобниками и разнорабочими.

Причем многие официально никак не оформлены. Действительно, все, кого в этот день доставили в участковый пункт полиции №14, а таковых на 12 часов дня было 62 человека из Средней Азии, на рынке… гуляли. После проверки документов выяснилось, что у 18 человек нет миграционных карт. Так что ближайшее время они проведут в местном КПЗ, откуда их передадут специализированный центр в Новочеркасске, затем суд и депортация на историческую родину.

С начала недели — это уже третья проверка рынков в Ростовской области. В общей сложности было задействовано более 300 сотрудников правоохранительных органов, в том числе бойцов ОМОН и работников миграционной службы. Они проверили документы и состояние здоровья, дактилоскопировали (сняли отпечатки пальцев) свыше семисот выходцев из стран Средней Азии. В отношении 22 иностранных граждан собраны и направлены в суд материалы для депортации из России. Задержано семь преступников, находящихся в розыске, а также установлено местонахождение одного без вести пропавшего. Изъято из незаконного оборота 811 литров алкогольной продукции на общую сумму более 73 тысячи рублей. 

Как сказал начальник управления МВД РФ по Ростову-на-Дону полковник полиции Юрий Кравченко, теперь такие операции будут проводиться регулярно. 

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Иностранцы в России РГ-Фото Фото: Юг России

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *