В России вводят обязательную дактилоскопию для мигрантов

Госдума приняла сегодня во втором — основном — чтении законопроект, облегчающий получение разрешения на работу для мигрантов из стран, с которыми Россия имеет свободный въезд.

Речь идет, прежде всего, о введении платного патента для трудовых мигрантов стоимостью в 1000 рублей. Он будет действовать от одного до трех месяцев с правом неоднократного продления в течении одного года.

Как пояснили в Федеральной миграционной службе РФ, поправки коснутся, к примеру, «помощников по хозяйству, воспитателей детей, обслуживающий персонал загородных домов, сторожей и садовников». Именно эта категория трудовых мигрантов, прежде всего, обязана будет получать патент, сообщила статс-секретарь ФМС РФ Екатерина Егорова.

Документ разработан правительством РФ и «направлен на совершенствование механизмов регулирования внешней трудовой миграции, защиты национального рынка труда».

Оговаривается, что разрешение на работу иностранным гражданам, являющимся квалифицированными специалистами, будет выдаваться на срок действия трудового договора с пригласившими их работодателями, но не более чем на 3 года. «На основании этого разрешения им и членам их семей — супругу (супруге) и детям — оформляется вид на жительство на срок действия контракта. Если такой трудовой договор заключается более чем на 183 календарных дня, мигрантам предоставляется налоговый режим резидента РФ (налогообложение НДФЛ по ставке 13 процентов). Кроме того, на работодателей лягут заботы по обеспечению иностранных сотрудников жильем, социальным пакетом и медицинским обслуживанием.

На работодателей возлагается обязанность уведомления не только о привлечении иностранного работника, но и о расторжении с ним договоров, а также о предоставлении им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более 1 месяца в течение года. Трудовые мигранты при выдаче им разрешений на работу в России обязаны будут пройти обязательную дактилоскопическую регистрацию и сфотографироваться.

При этом за ФМС закрепляются полномочия по ведению информационных банков данных о разрешительных документах, выдаваемых иностранным гражданам.

«Граждане других стран, с которыми у России безвизовый режим, работают в семьях, и их работа не связана с предпринимательской деятельностью. Будем наводить порядок в этой сфере, таких граждан работает много, они не учтены, не платят налоги», — заявил спикер Госдумы Борис Грызлов. По его словам, «работу таких граждан в России нужно упорядочить. По оценкам экспертов, количество таких граждан в России составляет до 3 миллионов. «Думаю, что это абсолютно справедливый закон, который не только упорядочит эту деятельность, но и принесет дополнительные доходы, потому что сегодня абсолютное большинство этих граждан никаких средств в бюджет России не перечисляют», — отметил спикер.

ИТАР-ТАСС

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *