В России может появиться биржа труда для иностранцев

Текст: Тамара Шкель

Российская газета — Столичный выпуск №4926 (102)

В России может появиться биржа труда для иностранцев.

С идеей создать специальную госструктуру, которая бы занималась вопросами трудоустройства в нашей стране мигрантов, выступает Федеральная миграционная служба. Как заявил в минувшую пятницу в Госдуме глава ФМС Константин Ромодановский, его ведомство уже готовит предложения правительству о создании при ФМС федерального государственного унитарного предприятия, которое бы взяло на себя функцию агентства занятости для мигрантов. Это, по мнению Ромодановского, позволило бы ликвидировать институт посредников. Глава ФМС считает, что ситуация по трудоустройству мигрантов должна полностью находиться «в управлении государства, а не частных лиц и представляемых ими структур типа частных агентств занятости». «Да, государство и бизнес должны работать вместе. Но тем не менее процесс управления должен находиться в руках государства. Это наша твердая позиция, в этом направлении мы идем», — подчеркнул Ромодановский, отвечая на вопросы депутатов при обсуждении Соглашения между правительствами России и Узбекистана о трудовой деятельности и защите прав трудящихся-мигрантов. В пятницу Госдума ратифицировала этот документ.

В настоящее время Узбекистан занимает первое место среди стран СНГ по числу граждан, прибывших в Россию на заработки. По данным ФМС, в 2005 году в нашей стране трудились свыше 49 тысяч граждан Узбекистана, в 2006 году — свыше 105 тысяч, а в первом полугодии 2007 года — уже свыше 185 тысяч человек. В российско-узбекском соглашении регулируется процесс использования труда узбекских работников в России, а россиян — в Узбекистане (такие, оказывается, тоже есть, хотя и в несравнимо меньшем количестве). В документе также определяются меры их социальной защиты и гарантии соблюдения прав. Например, предусмотрена обязанность работодателя по организации перевозки тела (останков) умершего трудящегося-мигранта и оплаты всех расходов, связанных с этой перевозкой, провозом и пересылкой его имущества. Работодатель должен позаботиться также о переводе на родину заработанных мигрантом средств.

Госдума также в конце прошлой недели приняла во втором чтении поправки в два российских закона — «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и «О гражданстве РФ», которые упрощают порядок получения российского гражданства для иностранцев, чьи дети — граждане РФ — признаны недееспособными или ограниченно недееспособными.

Как пояснил первый зампред Комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец, в этом случае иностранцы могут рассчитывать на получение российского паспорта «без соблюдения условий о сроке непрерывного проживания в России и о наличии вида на жительство».

Есть приятная новость с Охотного Ряда и для российских предпринимателей. Депутаты приняли в первом чтении законопроект, который изменяет условия выкупа недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего бизнеса. Арендатор, если у него нет задолженности по арендной плате, получает преимущественное право на выкуп арендуемого помещения. И для этого ему не надо ждать, как сейчас, три года. Выкупить здание, где находится его предприятие, предприниматель сможет уже через два года с начала действия договора об аренде.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *