В России будет создана миграционная полиция

Текст: Татьяна Смольякова

Российская газета — Федеральный выпуск №4228 (0)

Идея создания такой структуры зрела давно. Будучи в октябре на «деловом завтраке» в «Российской газете», глава ФМС Константин Ромодановский прямо намекнул, что «может, будет создана миграционная полиция». Руководство ФМС не раз жаловалось, что до 90 процентов сотрудников службы занимаются паспортно-визовой работой, а на миграционные дела людей почти не остается. Последние решения правительства по регулированию миграционных потоков и усилению противодействия незаконной миграции со всей очевидностью показывают, что без кадровой подпитки Федеральной миграционной службе не обойтись. Только официальных розничных рынков, с которыми предстоит разобраться в первую очередь, в стране насчитывается около пяти с половиной тысяч, а сотрудников подразделений ФМС, занимающихся непосредственно миграцией, менее двух с половиной тысяч.

Но почему речь идет об усилении исключительно полицейских функций, а не гражданских? Видимо, ответ надо искать в новом законе о миграционном учете иностранных граждан, который вступит в силу 15 января.

Этот закон предполагает, во-первых, уведомительный характер регистрации иностранцев, а во-вторых, должен свести к минимуму непосредственные контакты граждан и организаций с сотрудниками ФМС. Вплоть до того, что уведомление о регистрации можно будет послать по почте. Кроме того, создается электронная база данных на иностранцев, в которой будет отображена вся необходимая для миграционного контроля информация. В такой ситуации совершенно нет необходимости в большом штате кабинетных сотрудников ФМС. Но дело в том, что до такой идеальной системы еще далеко. Еще только разрабатывается электронная программа, еще даже не везде есть компьютеры. А вот освобождать рынки от иностранцев, в том числе и легально работающих, надо начинать уже после январских праздников (согласно недавнему постановлению правительства).

Напомним, что с 15 января вводится 40-процентное ограничение на использование иностранцев в мелкорозничной торговле, а с 1 апреля их вообще не должно там быть. Гостям придется подыскивать новую работу. И возможно даже, в другом городе России. Ведь государство намерено еще ограничить и перераспределить потоки трудовой миграции внутри страны.

На следующий год впервые в нашей практике установлена квота на трудовые ресурсы из стран ближнего зарубежья, прибывающие к нам в безвизовом порядке, — 6 миллионов человек. Если сегодняшняя оценка (10-12 миллионов иммигрантов) верна, то иностранцам придется серьезно побороться за место под российским солнцем, а миграционной службе вежливо попросить 6 миллионов незваных гостей удалиться. Понятно, что без серьезного силового подразделения вежливо не получится.

Сейчас регионы пытаются определить, какое количество иностранных работников им требуется. Москва уже прикинула: 800 тысяч. Это при том, что сейчас в столице, по оценкам ФМС, проживают от 1 до 3 миллионов мигрантов. О том, насколько успешно миграционная полиция справится с поставленной задачей, можно будет судить, например, по ценам на аренду квартир в столице. Серьезный отток мигрантов неизбежно должен привести к снижению цен.

Тем же иностранным гражданам, которые придутся в России ко двору, найти достойную работу станет в каком-то смысле легче. ФМС, наконец, признала, что 15-летняя борьба с фирмами, оказывающими услуги в трудоустройстве иностранцев, потерпела фиаско. Этим фирмам будет предложено получить лицензию и законно заниматься своим рекрутинговым бизнесом.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *