В Подмосковье задержаны 30 нелегалов-кондитеров

Текст: Петр Орлов

Российская газета — Столичный выпуск №6161 (185)Вчера в пресс-службе Главного управления МВД по Московской области сообщили, что подмосковные полицейские задержали три десятка мигрантов, работавших и проживавших в цехе по изготовлению кондитерских изделий, герметично упакованных рыбных продуктов и полиэтиленовых пакетов.

«Полицейские проверили территорию сельскохозяйственного комплекса в городском округе Дзержинский, — рассказал сотрудник пресс-службы. — В результате проверки они обнаружили цех, в котором производились кондитерские изделия, полиэтиленовые пакеты и рыбные продукты». По словам представителя ведомства, на производстве трудились иностранные граждане, которые жили в том же помещении. Задержаны 30 мигрантов. Возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении государственной границы России.

А подмосковные суды впервые в стране ввели новую практику: дела о выдворении иностранных граждан начали рассматриваться судами в ходе выездных заседаний, непосредственно в местах, где незаконно находятся и работают мигранты-иностранцы. Как отмечают в ФМС, благодаря этому нововведению процедура выдворения становится значительно быстрее и проще. По данным службы, всего с начала года в Подмосковье было вынесено более 3,7 тысячи решений о выдворении мигрантов.

Суды Подмосковья стали проводить выездные заседания по выдворению нелегальных мигрантов

Некоторые наблюдатели упрекали правоохранителей в том, что те якобы в ходе масштабных проверок, идущих сейчас по всей стране, задерживают простых рабочих, но упускают из виду организаторов нелегальной миграции. Однако практика показывает, что это не так. Например, в Москве и Санкт-Петербурге активно возбуждаются уголовные дела против хозяев так называемых «резиновых квартир». В столице также было возбуждено дело в отношении предпринимателя, который попытался поставить на временный учет в нежилом помещении в Южном Бутово более 4,5 тысячи иностранцев. Лишаются должностей, а то и попадают под следствие чиновники, покрывавшие нелегальную миграцию.

Кстати, накануне был закрыт лагерь для мигрантов-нелегалов в московском районе Гольяново. Часть иностранцев выдворена на родину, оставшихся перевели в центр содержания иностранных граждан в поселке Северный. Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, недавно посетивший лагерь в Гольяново, заявил: «Какого-то целенаправленного и преднамеренного наезда на права содержащихся там я не заметил. Но есть много проблем, связанных с бытом». Столичные власти заявили, что организация этого лагеря было вынужденной мерой, создание новых лагерей не планируется.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *