В Петербурге около трехсот человек задержали по делу об экстремизме

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

В Петербурге прошли массовые задержания в рамках расследования уголовного дела по двум «экстремистским» статьям Уголовного кодекса — 205-й («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма») и 282-й («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Как сообщает пресс-служба Главного следственного управления СК РФ по Петербургу, следователи вместе с сотрудниками регионального УФСБ и Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти провели ряд обысков, в том числе и в Апраксином дворе. Правоохранители искали литературу экстремистского содержания, оружие и наркотики, а также причастных к экстремистской деятельности людей и доказательства их правонарушений.

В результате для разбирательства в ГУ МВД и ГСУ СК РФ по Петербургу был доставлен 271 человек (по неофициальной информации, изначально задержанных в Апраксином дворе было около семисот).

Среди задержанных оказались граждане Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, регионов Северного Кавказа, а также египтянин и афганец. Сейчас выясняются правовые основания для их нахождения в России — кроме того, мигрантов проверяют на предмет причастности к террористической деятельности.

У десяти человек документы были похожи на поддельные, шестеро подлежат депортации за пределы РФ. В настоящий момент ведется проверка оставшихся — решается вопрос о привлечении их к административной ответственности.

Кроме того, в Апраксином дворе был задержан 25-летний уроженец Кабардино-Балкарии Мурат Сарбашев, проживающий в Санкт-Петербурге без регистрации. Его подозревают в размещении в интернете литературы экстремистского содержания, а также видеороликов с изображением терактов.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *