В Перми нашли нарушения в палатках для мигрантов

Текст: Илья Изотов (Пермь)

Спецприемник Управления МВД России по городу Перми, куда за последние несколько недель в результате рейдов по местным рынкам были доставлены более 200 иностранцев, переполнен, а иностранцы содержатся в ненормативных условиях. К такому выводу пришли по итогам проверки сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермском крае.

В спецприемнике МВД содержатся иностранные граждане и лица без гражданства, подвергнутые административному аресту и подвергаемых депортации по решению суда. Поскольку все мигранты в стационарное здание приемника уже не вмещаются, часть задержанных сейчас живут в двух палатках с земляным полом — по 22 человека в каждой.

Люди размещены на нарах, а для обогрева используются электрообогреватели с растянутыми по земле проводами. Нарушаются санитарно-гигиенические нормы. Люди, не совершившие уголовных преступлений, а подвергнутые лишь мерам административного воздействия, даже не знают, сколько будут находиться в этом учреждении.

Но больше всего коллег омбудсмена возмутило помещение в спецприемник молодой женщины на восьмом месяце беременности. Ее ограничили в гражданских правах несмотря на то, что она не совершила никакого уголовного преступления, имеет постоянное место жительства и находится на постоянном наблюдении у акушера-гинеколога одной из пермских женских консультаций.

— Тем не менее по решению суда она была помещена в камеру спецприемника, что можно расценить как грубое пренебрежение всеми международными стандартами и нормами, а также требованиями законодательства Российской Федерации, — считают в аппарате Уполномоченного.

В свою очередь, в полицейском главке отмечают, что беременную иностранку поместили в спецприемник по решению суда, а полиция лишь исполнила этот вердикт. Однако будущую маму обследовали медработники, и они выписали заключение, согласно которому она может находиться в спецприемнике. Правда, сейчас эта информация отчасти уже утратила актуальность: женщина депортирована на родину из Екатеринбурга.

Тем не менее сейчас омбудсмен готовит необходимые запросы для принятия мер реагирования в адрес Уполномоченного по правам человека в РФ, губернатора Пермского края, прокуратуры Пермского края, УФМС России по Пермскому краю, Управление Роспотребнадзора и ГУ МЧС России по Пермскому краю.

В пресс-службе ГУ МВД отмечают, что намерены исправить все найденные в спецприемнике нарушения. А рейды для выявления незаконных мигрантов тем временем продолжаются: сегодня в центр поступит новая партия задержанных.

Кстати

В Пермском крае так и не исполнено поручение президента РФ, а также закон Пермского края о создании спецучреждений для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих депортации за пределы РФ депортации. Если бы это учреждение было бы своевременно создано, нынешняя ситуация была бы невозможна, отмечают в аппарате Уполномоченного.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *