В Перми бизнесмен осужден за незаконную регистрацию 1290 мигрантов

Текст: Илья Изотов (Пермь)

Ленинский районный суд Перми вынес приговор в отношении Мамеда Мамедли, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 322.1 УК РФ («Организация незаконной миграции»). Мамедли осужден к одному году лишения свободы условно, с испытательным сроком один год.

Мамедли, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, решил обогатиться за счет изготовления подложных документов для постановки на миграционный учет иностранных граждан. За свои услуги он брал плату в размере 1000 рублей.

Как сообщили «РГ» в прокуратуре Пермского края, в результате противоправных действий подсудимого в мае-сентябре 2010 года в регионе были поставлены на миграционный и регистрационный учеты 1290 иностранных граждан, в основном из Таджикистана и Узбекистана. Поддельные документы позволяли им незаконно находиться и работать на территории России.

Дело в том, что, согласно действующим законам, неработающим иностранцам на территории России нельзя находиться более трех месяцев. Если гость из зарубежья желает остаться на более длительный срок, ему надо покинуть Россию, а потом вернуться.

Большинство прибывших из стран Средней Азии официально не трудоустроены, поэтому им каждые три месяца надо выезжать из России. При этом они тратят время, деньги на проезд, теряют заработок. Чтобы избежать таких издержек, мигранты придумали схему обхода закона.

Они отдавали свои паспорта землякам, имеющим связи с пограничной службой РФ. За одну тысячу рублей в документы проставлялись штампы о пересечении государственной границы, и срок пребывания в России вновь продлевался еще на три месяца.

Основанием для возбуждения уголовного дела стала одна из проверок прокуратуры края об исполнении законодательства о противодействии экстремизму в миграционной сфере. Предварительное следствие по делу проводило УФСБ России по Пермскому краю.

Кстати

В 2011 году УФМС по Пермскому краю выявило 5 905 нарушений миграционного законодательства. По решению судов за пределы РФ выдворено 267 иностранных граждан. В текущем году федеральной службой по труду и занятости квота для трудовых мигрантов в Прикамье утверждена на уровне 20 900 человек. В прошлом году квота допускала въезд в регион 13 698 человек, а в 2010 году — 16 217 иностранных работников. Увеличение квоты связано с тем, что все больше пермских работодателей сегодня стараются трудоустроить их легально. В 2011 году в УФМС за выдачей патента на трудовую деятельность обратились 11644 иностранных граждан, и 10958 патентов выдано.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *