В Пензе открылись адаптационные курсы для мигрантов

Текст: Наталья Саванкова (Пенза)

При пензенской епархии открылись бесплатные адаптационные курсы для трудовых мигрантов.

В среду первая группа добровольцев, которые хотят легально жить и работать в регионе, приступили к занятиям.

Среди слушателей — в основном мужчины трудоспособного возраста, большинство из них выходцы из Средней Азии. На занятия они приходят по вечерам после работы. С ними занимаются преподаватели Пензенского государственного университета и местной духовной семинарии. В учебном плане — уроки по русскому языку, основам культуры, религии и российского законодательства.

— Мои родители — таджики, я родился и вырос на Украине, а несколько лет назад с семьей перебрался в Пензу. На русском стал говорить раньше, чем на родном языке. Но даже отсутствие акцента не помогает мне почувствовать себя своим в трудовом коллективе, — признается представитель таджикской национально-культурной автономии Пензенской области Фирусбахт Улугзод.

Для социальной адаптации его соотечественникам не хватает элементарных знаний об укладе и традициях страны, где им приходится работать и строить личную жизнь. В прошлом году 22-летний гражданин Узбекистана был осужден в Пензе за убийство возлюбленной. В многолюдном торговом центре он нанес девушке несколько ударов ножом. Выяснилось, что он приревновал невесту. По его мнению, она вела себя недопустимо.

На днях в Пензе завели уголовное дело в отношении другого выходца из Средней Азии. Его обвиняют в совершении акта вандализма в отношении мемориала войнам Великой Отечественной войны. На памятной плите он нацарапал фашистскую свастику.

— Как известно, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Мы должны рассказать о заведенных у нас правилах и устоях общежития. От того, как мы встретим мигрантов и в какие условия для них создадим, зависит благополучие наших граждан. Подобные курсы призваны развивать толерантные межнациональные и межрелигиозные отношения, — считает руководитель регионального управления ФМС Михаил Салмин.

Ежегодно в Пензенскую область приезжают около шести тысяч трудовых мигрантов. Именно на них рассчитаны недельные адаптационные курсы. Правда, священнослужители настаивают, что отведенных семи дней для поставленной задачи недостаточно. В епархии считают, что количество учебных часов нужно увеличить с семи до 18-ти дней, чтобы обучение не сводилось к формальному получению «корочек».

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *