В Новосибирске мигрантов из Средней Азии заподозрили в экстремизме

Текст: Алексей Хадаев (Новосибирск)

Сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Новосибирской области провели совместный рейд с коллегами из областного УФМС и выявили группу нелегалов, приехавших из Средней Азии.

Как сообщили в пресс-службе областного управления МВД, проверяется причастность нелегалов к деятельности запрещенной в нашей стране организации «Нурджулар».

Для работников кондитерского цеха на улице Станционной визит оперативников оказался полной неожиданностью. Процесс приготовления сладких орешков пришлось остановить. В ходе проверки выяснилось, что часть работников этого предприятия нарушают миграционное законодательство России.

— На шестерых гостей из одной из стран ближнего зарубежья были составлены протоколы об административных нарушениях, — говорит заместитель начальника отдела Центра «Э» Виктор Шамаев. — Кроме того, в ближайшее время будет решен вопрос о привлечении к ответственности частного предпринимателя, допустившего нарушения порядка использования иностранной рабочей силы.

А во время осмотра комнаты, которую занимала бригада кондитеров, полицейские нашли книги Бадиуззамана Саида Нурси. Труды богослова посвящены современному трактованию Корана. Как известно, имя Нурси связывают с запрещенной экстремистской организацией «Нурджулар».

— Сейчас сотрудники полиции продолжают проверку мигрантов и финансово-хозяйственную деятельность кондитерского цеха, — добавил Виктор Шамаев. — Не исключено, что часть его прибыли шла на поддержку «Нурджулара».

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *