В Новосибирске мигрантам запретили работать с детьми и ловить рыбу

Текст: Наталья Граф (Новосибирск)

Российская газета — Федеральный выпуск №7049 (181)Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подписал постановление, запрещающее трудовым мигрантам занимать определенные должности в регионе.

Новосибирским бизнесменам и руководителям предприятий теперь нельзя привлекать иностранных граждан, работающих по патентам, к 16 специальностям. В частности, мигрантам запрещается работать с детьми. Причем вето наложено на работу не только в школах и детских садах, но и в детских лагерях на время каникул, а также на производстве детского и диетического питания.

Кроме того, иностранцы не смогут устроиться на работу таксистами, бухгалтерами и редакторами, торговать лесоматериалами и добывать полезные ископаемые. Гастарбайтерам также запрещается заниматься рыболовством, ходить на охоту и даже собирать на продажу ягоды и грибы.

— Хозяйствующим субъектам необходимо в течение трех месяцев со дня вступления в силу настоящего постановления, руководствуясь требованиями трудового законодательства Российской Федерации, привести численность используемых иностранных работников в соответствие с настоящим постановлением, — говорится в документе, опубликованном вчера на официальном сайте правительства Новосибирской области.

Как стало известно, такое решение принято в соответствии с федеральным постановлением от 2015 года. Правительство РФ предоставило регионам возможность самостоятельно регулировать численность трудовых мигрантов и сферы, в которых они заняты. К примеру, в Сахалине и Омской области иностранцам запрещено торговать продуктами. В Новосибирске торговля, общепит и строительная отрасль в реестр ограничений не попали.

По данным регионального минтруда, Новосибирску выделялась самая большая квота на получение разрешения на временное проживание иностранных граждан в Сибири. Она составляла 4 тысячи человек. Для сравнения — в соседней Томской области «привлекать к труду» можно только 1500 человек из-за рубежа, а в Республике Алтай всего 150 человек.

В результате в Новосибирске доля приезжих из иностранных государств была выше, чем доля приезжих из других российских регионов. Чаще всего на заработки в Сибирь ехали выходцы из Казахстана, Украины и Таджикистана.

Новосибирские власти считают, что запрет на отдельные виды деятельности мигрантов улучшит криминогенную обстановку и повысит на рынке труда спрос на местных специалистов. Чиновники также убеждены, что подобные меры не повлияют на экономическую ситуацию в регионе.

Между тем только в одной из местных компаний-перевозчиков работает несколько десятков мигрантов из ближнего зарубежья. По словам руководителя предприятия, пока заменить их некому. Вакантные места водителей автобусов жителей Новосибирской области не привлекают.

Комментарий

Текст: Марина Гусенко

Александр Сафонов, sпроректор академии труда и социальных отношений:

— Решение о введении ограничений для трудовых мигрантов на работу в определенных сферах деятельности чаще всего связано с изменением ситуации на рынке труда в регионе. Если там наблюдается рост безработицы или среди тех, кто зарегистрирован в службах занятости, немало специалистов претендующих на должности, которые занимают мигранты, значит, постановление позволит очистить рынок труда от иностранной рабочей силы и предоставить рабочие места местным кадрам.

Другое дело, немного странно, что подобное решение принято в середине августа, а не в начале года, когда обычно ситуация на рынке труда уже просматривается и можно профилактировать появление тех или иных негативных тенденций. Кроме того, «срок действия» постановления наверняка ограничится текущим годом, а в следующем оно может быть изменено. Ведь на федеральном уровне тоже каждый год принимается постановление правительства, которым ограничивается доступ мигрантов к тем или иным сферам деятельности. Но по его истечению, оно пересматривается.

А вообще в последнее время в России наблюдается отток мигрантов. И тенденция началась не вчера. За последние три года рабочие места гастарбайтеров успешно замещались россиянами в ряде видов экономической деятельности. В Москве, например, оптовой и розничной торговле при росте общей занятости на десять процентов, число иностранных работников сократилось на 54 процента. В сфере финансовой деятельности занятость выросла на 15 процентов, а численность иностранцев снизилась на 46 процентов. В образовании общая занятость снизилась, но на шесть процентов, а число мигрантов — на 96 процентов. В здравоохранении аналогичные тенденции — занятость стала меньше на два процента, а количество мигрантов сократилось на 13 процентов. В оптовой и розничной торговле их численность снизилась более чем наполовину в условиях роста общей численности занятых на 10 процентов.

Впрочем, есть и отрасли, где наблюдается обратная картина — диспропорции в приростах общей занятости и занятости трудовых мигрантов, что говорит о вытеснении иностранцами работников из числа коренного населения. Это происходит в строительстве (общая численность занятых повысилась на два процента, численность иностранных мигрантов — на 167 процентов). В сфере «гостиницы и рестораны» — число занятых снизилось на пять процентов, а иностранцев возросло на 120 процентов. На обрабатывающих производствах — минус 13 процентов и плюс 7 процентов. В предоставлении коммунальных, социальных и персональных услуг минус семь процентов и плюс 40 процентов.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =