В «Музеоне» открылась школа изучения языков мигрантов

Текст: Ирина Огилько

Российская газета — Столичный выпуск №6282 (10)Многие помнят пословицу, «Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе». Столичный парк «Музеон» решил воплотить это изречение в жизнь, создав для москвичей школу изучения языков мигрантов.

Как рассказал «РГ» куратор проекта Андрей Паршиков, образовательные программы — составная часть работы парка «Музеон». Так, осенью прошлого года проводились курс лекций и семинаров по теме гендерных исследований.

— Этот проект привлек большое внимание, как у обычных посетителей, так и у научной общественности, поэтому мы решили продолжить образовательные программы, — рассказывает Паршиков. — А так как сейчас одна из самых актуальных тем — это мигранты, мы решили в рамках развития межэтнической толерантности, открыть «Школу языков мигрантов».

Для изучения выбрано четыре наиболее популярных языка: таджикский, туркменский, киргизский, казахский. Преподавать их будут учителя с высшим образованием, в совершенстве владеющие русским и национальным языком, причем сами они будут из среднеазиатских диаспор и культурных центров иностранных государств. Помимо учебного курса, будут проходить фото и видео-выставки, знакомящие с обычаями и традициями, направленные на развитие толерантности между различными национальностями.

— Занятия будут идти раз в неделю по каждому языку, длительность курса три месяца, ориентировочно они начнутся в начале апреля, а завершатся в конце июня, — рассказал Паршиков. — Впрочем, у нас могут быть и корректировки, как по времени, так и по количеству языков, причем в сторону их увеличения.

Те, кто пройдет базовый курс и войдет во вкус, смогут продолжить обучение уже в культурных центрах при посольствах, причем стоимость курса минимальная. Зато, какая польза! Ведь тот же таджикский язык это современная производная от древнего языка фарси или древнеперсидского. И думаю, найдется много желающих похвастаться перед знакомыми чтением в подлиннике Низами, Фирдоуси, Саади или Омара Хайяма.

Занятия будут идти в павильоне «Школа», расположенном на территории «Музеона», записаться можно уже с февраля. Причем не стоит переживать, что абитуриентов будет много. Ведь основательно изучать среднеазиатские языки сложно. Поэтому, как считают организаторы, максимальное количество обучающихся в классе не превысит 30 человек, именно столько было, кстати на предыдущей школе по гендерному изучению. Но даже если на первые уроки будет вал людей, места хватит всем, ведь в школе спокойно разместиться сможет более 80 человек.

Напомним, что согласно городской программе, в 2014 -2015 годах в столице создадут 30 центров толерантности на базе городских библиотек центра города, где сосредоточены основные силы мигрантов. Пилотный проект проходит в семи библиотеках: в библиотеке имени Бунина действует узбекский и мордовский центры, в библиотеке имени Гааза — азербайджанский, в библиотеке префекта ЦАО — чувашский, в библиотеке имени Добролюбова — коми, в библиотеке имени Вересаева — белорусский, в библиотеке имени Ключевского — турецкий, в библиотеке имени Волошина — Египта и Индии. В библиотеке Гоголя — грузинский центр. Помимо курсов изучения русского языка здесь работают юридические консультации и проходят семинары по законодательству, лекции об истории и культуре России, а также практические уроки по темам столичного общественного транспорта, семейным отношениям и прочего.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *