В МУРе создали подразделение по борьбе с незаконной миграцией

Текст: Михаил Фалалеев

Российская газета — Федеральный выпуск №5858 (185)Начальник Главного управления МВД России по Москве Анатолий Якунин приказал в структуре уголовного розыска столичной полиции создать подразделения по раскрытию преступлений, связанных с организацией незаконной миграции.

В пресс-службе столичного полицейского главка сообщили, что в соответствии с приказом о внесении изменений в организационно-штатную структуру, специализированное отделение появилось в Управлении уголовного розыска ГУ МВД России по Москве. Что важно, сформированы новые подразделения за счет перераспределения существующей штатной численности. То есть, увеличения количества полицейских не произошло. Заниматься нелегалами в Москве будет 71 сыщик.

Такие подразделения и группы уже начали работать в составе оперативно-розыскных частей угрозыска на уровне окружных УВД.

Создание таких подраздлелений — вовсе не конкуренция с коллегами из Федеральной миграционной службы. Как раз наоборот: и полицейские, и миграционщики охотно обмениваются необходимой оперативной информацией и стремятся как можно лучше наладить взаимодействие. Например, по ныненшнему законодательству полицейский, если выявил незаконного мигранта, имеет право составить протокол и направить его в ФМС. А уже там должны принимать решение по этому протоколу. Скажем, штрафовать нарушителя, выдворять его, закрывать ли ему въезд в Россию и на какой срок.

С другой стороны, миграционщикам в ходе проверок и рейдов никак не обойтись без оперативной, а то и силовой поддержки полиции. Ведь проверить, сколько и на каких основаниях трудится на стройке гастарбайтеров, персчитать их в «резиновой» квартире порой без ОМОна весьма затруднительно да и опасно.

По сути, происходит более четкое разделение функций. Ведь полиция — правоохранительный орган, а ФМС, скорее, — экономический. И поэтому каждый должен заниматься своим прямым делом, разумеется, помогая друг другу.

По мнению полицейских аналитиков, новое подразделение, скорее всего, будет не столько выяснять легальность пребывания в России и в Москве того или иного иностранца — это как раз прерогатива ФМС, а выявлять каналы криминальной переправки через границу людей, мастерские по изготовлению фальшивых миграционных документов и, самое главное, раскрывать этнические преступные группировки.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *