В Москве выпустили комикс с правилами поведения для мигрантов

Текст: Сергей Бабкин

В столице вышла в свет брошюра «О правилах поведения мигранта в городе Москве».  Методичка выполнена в форме комиксов — ориентироваться в Москве мигрантам помогают герои русского фольклора: Василиса Премудрая, Три богатыря, Юрий Долгорукий, Снегурочка и Купава. Книжка на 100 страниц открывается четкими советами: что в Москве делать можно, а чего нельзя. Главные правила выделены жирным шрифтом.

Например,  Купава повествует о том, что такое миграционная карта, ИНН, регистрация и патент. Подробно расписана инструкция для посещения многофункционального миграционного центра в Москве. Читателя в ММЦ «встречает» Илья Муромец в форме работника полиции. «Если вы хотите работать на физическое лицо, вам нужно заключить гражданско-правовой договор. При этом уведомлять территориальный орган МВД не требуется, — напутствует иностранца былинный герой. — А если работаете на юридическое лицо, то вам нужно сообщить об этом в органы внутренних дел в течение двух месяцев». На следующем развороте мигрантов приветствует Кащей Бессмертный. «Добрый день! Нам нужны работники на стройку в Москву и Московскую область!» — приветствует он потенциальных рекрутов. Тут  в дело вступает Василиса Премудрая в образе героини мультфильма «Вовка в Тридевятом царстве». Только она рассказывает не о том, как строить дворец из шлакоблоков, а о том, как правильно оформлять патент в ММЦ в Сахарово.

Помимо  легализации, напоминают герои книги, важно соблюдать и так сказать, неписанные правила жизни в столице.  Например, не создавать неудобств другим прохожим. Увидел красивую витрину — уйди с оживленного тротуара и спокойно смотри на товар. Если понадобилось обогнать впереди идущего прохожего — обратись к нему, причем начни со слов «Будьте добры». Нужно что-то спросить на улице? Лучше всего подойти к полицейскому. И тоже лучше начать беседу с извинений за беспокойство. Книга также расскажет, что в Москве делать неприлично. Моветон — опаздывать на назначенную встречу. Быстрый переход на «ты» в личном общении — тоже под запретом. Не рекомендуется мигрантам также глядеть вслед москвичкам. Крайне вульгарным в Москве, по оценкам авторов пособий, считается процесс еды на улице. Словом, захотел шаурмы — отойди с ней хотя бы в сторонку. И уж тем более нельзя заходить с уличной едой в общественный транспорт.

Среди героев пособия-комикса — и сами мигранты. Каждый из них рассказывает землякам свои истории успеха в Москве. «В 2015 году в список документов, необходимых для оформления патента, добавился полис ДМС, — рассказывает работящий парень в казахском национальном костюме. — Тогда я не понимал, зачем его нужно оформлять. Но со мной случилось страшное: я упал со второго этажа и повредил сустав. Благодаря полису ДМС, меня быстро доставили в больницу, где я получил первую помощь». За теоретической частью пособия начинается практическая: тест на знание правовых основ российской жизни. Правильные ответы в этом пособии тоже приводятся.

Наконец, самая интересная часть — экскурсия по Москве с Юрием Долгоруким. Он показывает мигрантам московскую мэрию, Кремль, Александровский сад, Третьяковку и даже несколько усадеб в центре столицы. Не обошел основатель Москвы и Поклонную гору, побывал у памятников Петру и, естественно, у монумента самому себе на Тверской площади. Завершается книга прикладной информацией: схемой московского метро, адресами и телефонами посольств стран бывшего СССР и контактами городских экстренных служб.

Как рассказал корреспонденту «РГ» председатель правления РОО «Поддержки трудящихся мигрантов Москвы» Александр Калинин, книга написана на доступном русском языке, герои говорят самыми простыми конструкциями. В дальнейшем ее переведут на языки стран ближнего зарубежья, откуда чаще всего в российскую столицу приезжают мигранты.

Источник: «Российская газета»