В Москве прошел первый рейд с участием народной дружины

Текст: Ирина Огилько Фото: Михаил Синицын

Российская газета — Столичный выпуск №6006 (30)Правительство Москвы утвердило должность руководителя специализированной дружины по оказанию содействия Управлению Федеральной Миграционной службы по городу Москве.

Рейд патруля Федеральной миграционной службы в Москве

Кто займет эту должность, пояснил руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров, станет известно в ближайшие дни. Но уже во вторник отправились в первый рейд первые «народные патрули».

У багажного отделения Казанского вокзала около половины шестого вечера начал собираться народ. Всего собралось около 40 человек, им выдали бордового цвета жилеты с надписью желтым на спине «миграционный патруль» и раздали повязки с надписью на красном фоне желтыми буквами — «дружинник». «У меня родители при СССР были дружинниками, я с 1998 года городской дружинник, а теперь решил применить силы здесь, — рассказал Сергей Евпряков, житель Восточного Дегунина. — Хочу, чтобы наш город стал чище». Как оказалось месяц назад столичным дружинникам объявили о создании нового подразделения.

Как только все были готовы, так называемые «народные дружинники» разбились на пары, к каждой подошел сотрудник ФМС и такими группками они очень быстро рассредоточились по вокзальной площади. Из здания вокзала в это время как раз вышла группа мужчин среднеазиатской внешности с увесистыми баулами. Никто их задерживать не стал, и они, покрутив головами, направились к метро. А следующей парой азиатов заинтересовались. Документы проверял сотрудник УФМС по Москве, а двое дружинников внимательно смотрели на гостей города. Проверив документы, и рассказав о том, что делать впервые попавшему гостю столицы, приезжих отпустили. На вопрос «РГ», а почему проверяют не всех, сотрудник УФМС, отказавшийся представляться усмехнулся, что, мол, есть свои секреты. Как оказалось позднее — по глазам и поведению приезжих, сотрудники миграционных служб легко узнают, нужна ли помощь или полиция.

— У патруля есть три задачи, которые они будут выполнять, — пояснил «РГ» заместитель начальника отдела организации миграционного контроля УФМС по Москве Дмитрий Сергиенко. — Первая задача это разъяснение гостям города нормы поведения: а именно где можно зарегистрироваться в Москве и как получить разрешение на работу. Вторая задача — это сбор жалоб от москвичей на нелегально проживающих мигрантов в их районах, домах. Именно поэтому дежурить патрули будут не только на вокзалах, но и в наиболее людных местах каждого округа — на рынках, в управах, у торговых центров. И третья задача —  патрулирование территорий на предмет выявления правонарушений.

По словам самих дружинников, работать они будут почти ежедневно, после окончания своего рабочего дня.  Один колоритный дружинник, с белыми перчатками и в шляпе, представившийся Вячеславом, оказался инженером в структуре Росатома: «А что надо помогать гостям города, чтобы даже на вокзале вечером было безопасно, поэтому я здесь».

Кстати

Все дружинники, как подчеркнул руководитель департамента региональной безопасности Алексей Майоров, в процессе формирования прошли жесткий отбор на предмет отношения к иностранцам. Поэтому иностранцы бояться дружинников не должны. А в случае возникновения проблем мигрантам можно посоветовать обращаться не только в отделения УФМС по Москве, но и к дружинникам.

Фоторепортаж                  

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 1 =