В Москве начался суд над убивавшими клиентов таксистами из Средней Азии

Текст: Владимир Полетаев

Российская газета — Федеральный выпуск №6653 (82)В Мосгорсуде начался процесс по уголовному делу над лжетаксистами, выходцами из Средней Азии, которые грабили и убивали в Москве женщин. От рук бандитов четыре женщины погибли, двум чудом удалось выжить.

Это уже второй процесс по этому громкому делу. Мосгорсуд на первом процессе приговорил пятерых преступников к длительным срокам заключения.

На этот раз перед судом предстали бизнесмен, отставной полковник Александр Банов и уроженец Узбекистана Азамат Алиев. Оба фигуранта обвиняются в причастности к убийству в июне 2010 года столичного предпринимателя Ольги Медведевой. Следствие считает, что Банов, желая завладеть компанией, в которой была и его доля, за 700 тысяч рублей нанял для устранения предпринимательницы группу таксистов-частников, в основном узбеков по национальности, которые незаконно занимались извозом.

Адвокаты и родственники отставного офицера утверждают, что он стал жертвой умышленного оговора. При этом они заявляют, что Банов никогда не признавал вины в организации убийства Ольги Медведевой, в течение пяти лет не менял своих показаний. Его адвокаты также считают, что он не имел реальной возможности завладеть долей погибшей, поскольку всеми правами наследования обладала ее дочь Алена Медведева. Она, кстати, официально и унаследовала имущество погибшей матери.

Что касается Алиева, то он был в розыске и его задержали уже после окончания первого судебного процесса.

Напомним, что в январе 2011 года оперативники Юго-Западного округа Москвы задержали пятерых выходцев из Узбекистана, подозреваемых в разбойных нападениях на женщин под видом таксистов. Все задержанные, мужчины в возрасте 20-30 лет, являлись безработными и жили в Москве нелегально, а один из них — по поддельным документам.

По делу убийц-таксистов главарем банды проходил Хушнуд Туракулов. В ходе расследования ему было предъявлено обвинение, в том числе и в убийстве Ольги Медведевой. Он поначалу признавал вину частично, но уже во время суда в 2012 году неожиданно заявил, что непричастен к убийству Медведевой. Исполнение этого преступления Туракулов приписал тем своим сообщникам, которые в то время числились в розыске. Кроме того, подсудимый утверждал, что заказчиком убийства является компаньон Ольги Медведевой, Банов. На том, первом процессе, он проходил как свидетель обвинения.

Этому заявлению суд не поверил. Туракулов и другие члены группировки были признаны виновными в нападениях и убийствах. Большинство преступников, включая самого главаря, были приговорены к пожизненному заключению.

Поскольку следствие по делу находившихся в бегах других членов банды продолжалось, сотрудники ГСУ СКР по Москве в мае 2014 года провели очную ставку между Туракуловым и Бановым. Бандит уверенно заявил в ходе этой очной ставки, что заказчиком убийства является именно отставной полковник.

По данным следствия, в ходе проверки этой версии, появились материалы о причастности компаньона убитой Медведевой к преступлению. Вскоре Банова арестовали и предъявили ему обвинение в организации убийства по найму.

Алиева судят по обвинению в убийстве двух и более лиц, сопряженное с разбойными нападениями. А до конца жизни отправленный за решетку Туракулов — главный свидетель на нынешнем процессе.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *