В Москве избит польский журналист

Текст: Максим Макарычев

Российская газета — Федеральный выпуск №3847 (0)

В отличие от дипломатов, которые так и не захотели побеседовать с российскими следователями, Павел сообщил милиционерам все подробности нападения. По его словам, в начале девятого вечера он вышел из корпункта за сигаретами, а в подземном переходе на Кутузовском проспекте, рядом с гостиницей «Украина», на него напала группа молодых людей численностью пять-шесть человек.

Журналиста ударили по голове и принялись избивать ногами. «Они ничего не говорили, только били. А затем скрылись. Я весь в синяках», — признался журналист. Павла Решку доставили в Боткинскую больницу с многочисленными ушибами и ранами головы и спины. В больнице он пробудет несколько дней.

Заведующий консульским отделом посольства Польши Станислав Лукасик подал соответствующее заявление в милицию за пострадавшего. Следствие по этому делу ведет Дорогомиловская районная прокуратура.

Посол Польши Стефан Меллер встретился с заместителем главы МИДа России Сергеем Кисляком и обсудил с ним ситуацию и меры безопасности, принимаемые в отношении сотрудников посольства. Российский МИД выразил глубокое сожаление в связи с происходящими событиями.

В последние дни значительно усилена охрана польской дипмиссии. Возле территории посольства дежурят пятеро милиционеров вместо положенных двух.

Кроме того, дипмиссию охраняют три пеших наряда патрульно-постовой службы и один на автомобиле. Тем не менее сотрудники польского посольства стараются не выходить на улицы российской столицы. По крайней мере поодиночке.

В российский МИД уже направлены две ноты протеста от посольства Польши в связи с нападением на его сотрудников. По некоторым данным, служба безопасности польского посольства смогла собрать какие-то сведения о нападавших.

В дипмиссии уверены, что случившееся увязывается в единую цепочку, а исполнители нападений действовали в соответствии с заранее продуманным планом.

Правда, в прокуратуре, где заведено уголовное дело по факту избиения журналиста, не спешат проводить параллели с недавними нападениями на двух польских дипломатов. Напомним, что 7 августа неизвестные избили в Москве сотрудника технического отдела польского посольства Анджея Урядко, а 10 августа — второго секретаря посольства Марека Решуту.

Впрочем, существует и другая точка зрения. Якобы все трое граждан Польши стали жертвами нападения со стороны националистов в отместку за избиение троих детей российских дипломатов.

Свою оценку инцидентам в Москве дал глава польского государства. «Жертвами организованных нападений стали аккредитованные в Российской Федерации представители польского государства и польских средств массовой информации. Разделяю растущее в связи с этим возмущение польского общества», — заявил в интервью Би-би-си президент Польши Александр Квасьневский. Он потребовал найти и наказать организаторов и исполнителей нападений, а также обеспечить безопасность польских граждан в России.

Позиция

Журналисты «Российской газеты» глубоко сожалеют о случившемся и желают польскому коллеге скорейшего выздоровления. Чего мы желаем и пострадавшим от рук хулиганов польским дипломатам, работающим в Москве.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − восемь =