В Мосгорсуде обсудили административное выдворение иностранцев

Текст: Иван Егоров

Российская газета — Федеральный выпуск №6710 (139)С начала года суды Москвы рассмотрели более 30 тысяч административных дел о выдворении иностранцев — нарушителей миграционного законодательства. Практически по всем из них принято решение о выдворении. В основном речь шла о гражданах республик Центральной Азии, в первую очередь Узбекистана и Таджикистана.

Как сообщила корреспонденту «РГ» председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, основные проблемы, с которыми сталкиваются судьи при рассмотрении подобных дел, — это трудности, связанные с переводом, а также установлением личности, в том числе при смене паспортных данных. Причем с каждым годом таких дел о выдворении становится все больше.

Если в 2007 году районные суды города рассмотрели 10 391 дело об административных правонарушениях, то в 2014 году эта цифра составила уже 68 200 дел.

Также в Мосгорсуде обратили внимание на недостатки материалов, которые поступают в суды на рассмотрение.

Так, например, распространены случаи, когда личность иностранного гражданина устанавливается с его слов и никакими объективными данными не подтверждается. При этом в материалы дела представляется лишь анкета опроса иностранного гражданина, заполненная должностным лицом, составившим протокол об административном правонарушении. По словам судей, подобная ситуация объясняется временными рамками, в пределах которых согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях должна быть установлена личность иностранного гражданина.

Однако для правильного рассмотрения дела данные о личности лица, привлекаемого к административной ответственности, во всех случаях должны быть документально подтверждены, поскольку некачественно составленные материалы не могут быть приняты судом к рассмотрению. Так, иногда случается, что один и тот же мигрант, представившийся разными именами, несколько раз выдворяется с территории России.

Как отметила Ольга Егорова, трудности с установлением данных о личности отражаются не только на качественных и количественных показателях работы судов, но и на системе исполнения решений о выдворении, которая, к сожалению, несовершенна.

В то же время, например, в других европейских государствах миграционное законодательство более жесткое, чем в России. По мнению главы Московского городского суда, снизить нагрузку на столичные суды при рассмотрении дел о выдворении мигрантов-нарушителей поможет внесение изменений в действующее законодательство.

В свою очередь, редакция «Российской газеты» сердечно поздравляет председателя самого крупного в Европе суда — Ольгу Александровну Егорову, которая сегодня отмечает свой юбилей.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =