В Кузбассе мигранты получили «липовые» сертификаты о знании русского

Текст: Юлия Потапова (Кемеровская область)

Российская газета — Федеральный выпуск №7199 (33) Куйбышевский районный суд Новокузнецка признал незаконной деятельность городского центра, выдававшего иностранным мигрантам подложные сертификаты о знании русского языка, истории и основ законодательства РФ.

О том, что центр поставил на поток изготовление документов, без которых разрешение на временное пребывание и работу, не говоря уже о виде на жительство, гражданам других государств получить невозможно, сотрудники областного УФСБ узнали в ходе оперативно-розыскных мероприятий. После этого центр проверила городская прокуратура, которая и инициировала судебный иск.

Дело в том, что выдавать сертификаты по итогам комплексного экзамена иностранцам имеют право лишь образовательные организации, включенные в утвержденный перечень. Для проведения экзамена создается специальная комиссия при одном из уполномоченных на то вузов (в России таких восемь). И проверка показала, что экзаменационная деятельность ООО не соответствует этим требованиям.

Так, прокуратура установила, что услуги новокузнецкого ООО на платной основе получила гражданка Армении. И ей был выдан сертификат Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина. Несмотря на то, что ООО не только не является экзаменационным центром этого института, но и вообще не имеет лицензии на образовательную деятельность. В суде выяснилось, что в декабре 2015-го, когда иностранка сдавала экзамен, в штате центра не было педагогических кадров, относящихся к профессорско-преподавательскому составу и имеющих высшее филологическое образование.

Гражданка Армении через переводчика пояснила суду, что по-русски не говорит, а может лишь немного читать и писать, поскольку изучала язык в начальной школе. Она призналась, что сдавать экзамен ей помогала женщина, которая, собственно, этот экзамен и принимала. «Женщина писала мне на листке бумаги, что нужно отметить в тесте, и я это отмечала, — поведала иностранка. — Когда снимали на видео, женщина также написала на листке бумаги, что нужно говорить, и я все прочитала».

При этом женщина оказалась совсем не той, чья фамилия значилась в экзаменационной ведомости. Выяснилось, что указанная преподаватель русского в ООО на тот момент уже не работала. Как, впрочем, и ее коллега — преподаватель истории и основ российского права.

— Таким образом, сотрудники центра, выдавая себя за членов экзаменационной комиссии, принимали экзамены у обратившихся к ним иностранных граждан, не имея на это полномочий, — резюмировали в пресс-службе УФСБ по Кемеровской области. — Незаконная деятельность организации по выдаче иностранным гражданам недействительных сертификатов (а их с 2015 года выдали 200 штук) способствует неправомерному разрешению им вида на жительство или проживание, что может повлечь соответствующие санкции.

Источник: «Российская газета»