В Кургане осуждены трое членов ОПГ за организацию незаконной миграции

Текст: Валентина Пичурина (Курганская область)

Курганский городской суд вынес приговор в отношении трех членов организованной преступной группы, признанных виновными в организации незаконного въезда и пребывания иностранных граждан в Российской Федерации (статья 322.1, часть 2, пункт «а» УК РФ).

Илхомжон Жакбаров приговорен к одному году шести месяцам колонии общего режима, Оксане Межовой и Надежде Адищевой назначено наказание в виде одного года шести месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Суд установил, что в 2011-2012 годах трое соучастников вошли в состав организованной группы. По разработанной схеме Жакбаров, проживающий постоянно в Кургане, организовывал встречу иностранцев и их переезд в город, а также проставлял в их паспортах поддельные отметки, свидетельствующие о якобы законном пересечении ими государственной границы РФ. Проводники пассажирского поезда № 123 Новосибирск — Белгород Межова и Адищева за денежное вознаграждение скрывали иностранцев во время пограничного контроля российскими пограничниками.

В апреле текущего года организатор группы, имя которого пока не установлено, сформировал и посадил в этот поезд в Петропавловске (Казахстан) 26 человек — уроженцев стран ближнего зарубежья. Причем у всех граждан, кроме одного, не было разрешения на въезд в Россию.

После того как нелегалов доставили на курганский автовокзал, Жакбаров собрал у них паспорта, чтобы проставить в них поддельные отметки. Здесь его и задержали сотрудники УФСБ России по Курганской области.

Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *