В Казани ученого-медика признали нелегалом

Текст: Ольга Кондрева

Российская газета — Неделя — Волга-Урал №6407 (0)Кандидат медицинских наук, владеющая пятью языками, 32-летняя врач-маммолог Анна Ванесян вполне могла бы трудиться в одной из европейских клиник, но предпочла столицу Татарстана. Она и не предполагала, что, прожив в Казани восемь лет, окажется в положении нелегала и вместе с восьмимесячным сыном будет вынуждена спешно покинуть город.

Без права на работу

С Анной мы встретились за два дня до ее отъезда. К этому времени она уже была безработной. Кто ж станет держать специалиста (пусть даже очень хорошего), не имеющего не то что гражданства, но и вида на жительство?

— Миграционная карта закончилась, я больше не имею права жить в этой стране, — горько вздыхает Анна. — Устала бороться. Если бы не муж, который хочет, чтобы его ребенок вырос в России, не знаю, как бы я все это выдержала.

В Татарстан Анна Ванесян, выпускница Ереванского медуниверситета, приехала в 2006 году, когда выиграла межгосударственный конкурс на обучение в клинической ординатуре Казанской медакадемии. Окончив ее с отличием, подала документы на участие в следующем этапе состязания — и опять победа. Анна поступила в аспирантуру Казанского медуниверситета. В 2011 году успешно защитила диссертацию, посвященную хирургическому лечению рака молочной железы.

От возможностей, которые открылись перед ней, имеющей вторую специальность переводчика и владеющей помимо родного армянского и русского еще английским, французским и испанским языками, захватывало дух. Молодого ученого-медика, автора более 120 научных работ, опубликованных в зарубежных и отечественных изданиях, двух пособий для врачей и пары авторских изобретений, не раз приглашали в заграничные клиники.

— Есть как минимум 500 стран в мире, где я с моими знаниями, в том числе иностранных языков, могла бы найти работу. Вначале я не планировала оставаться в России, но потом влюбилась в казанского парня и вышла замуж. Мысли о переезде отпали сами собой.

Уезжайте из России

В апреле 2013 года Анна подала документы на получение гражданства РФ в упрощенном порядке. Она полагала, что имеет на это право, поскольку высшее образование, к которому в соответствии с законом приравниваются клиническая ординатура и очная аспирантура, получила на территории РФ. Потому и вид на жительство продлевать не стала. Документы инспектор Зеленодольского УФМС принял.

В том, что в гражданстве ей не откажут, Анна не сомневалась. К криминалу ни малейшего отношения не имеет, является совершеннолетней гражданкой государства, входившего в состав СССР, высшее образование получила в России, замужем за гражданином РФ, профессия врача востребована. Чтобы решить проблему кадрового голода в медучреждениях, в Татарстане даже особую программу приняли: врачам, которые готовы переехать в республику на работу, предоставляют грант на жилье в размере 500 тысяч рублей.

И вдруг за три дня до родов звонок: заявление может быть отклонено. Беременная женщина вместе с мужем отправилась за разъяснениями.

— В отделении УФМС с нами не церемонились, разговаривали грубо, — вспоминает Анна Ванесян. — Сказали, что диплом о высшем медицинском образовании, полученный в Армении, не основание для гражданства РФ.

После этого врач записалась на прием к начальнику УФМС России по РТ Сергею Чепуштанову. Ему, по словам Ванесян, подчиненные так объяснили причину отказа: якобы нет доказательств, что Анна Спартаковна владеет русским языком. (Можно подумать, диссертацию в России она защитила на китайском.)

— Начальник меня заверил, что все будет в порядке, рожайте себе спокойно, — вспоминает Анна. — Я родила, а через две-три недели получила отказ. После операции (было кесарево) мне с грудным ребенком на руках предложили покинуть страну: вид на жительство-то просрочен. Раз вы уже не в больнице, уезжайте. Остальное — ваши проблемы.

Даже для тихой, как характеризуют ее коллеги из республиканского онкодиспансера (РКОД), Анны Ванесян это стало последней каплей. Она подала на УФМС в суд.

Суд да дело

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РТ установила, что Ванесян «имеет право претендовать на получение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке». А также обратила внимание на то, что Анна Спартаковна является матерью несовершеннолетнего ребенка — гражданина РФ. А поскольку возврат заявления о приеме в гражданство РФ влечет за собой обязанность покинуть территорию РФ, действия миграционной службы непосредственно затрагивают права сына, который в силу возраста нуждается в постоянном уходе со стороны матери. Следовательно, выезд из страны Ванесян «влечет разлучение с матерью либо вынуждает его покинуть территории РФ вместе с ней».

Между тем в соответствии со статьей 9 Конвенции о правах ребенка, одобренной Генеральной ассамблеей ООН, государства обязаны создавать условия, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы по судебному решению определяют, что разлука необходима в интересах ребенка.

К тому же Всеобщая декларация прав человека предусматривает, что семья имеет право на защиту со стороны общества и государства. С учетом этих и других обстоятельств судебная коллегия признала «незаконными действия Управления Федеральной миграционной службы по РТ и обязала рассмотреть заявление Ванесян о приеме в гражданство РФ». Вот тут бы в истории и поставить точку, но дело приняло иной поворот.

Врача на выезд

— В УФМС по РТ нам сказали, что из определения суда непонятно, должны ли там рассматривать старое заявление или следует написать новое, — говорит Анна Ванесян. — Меня поставили на миграционный учет на 60 суток. Срок истек 31 мая 2014 года. Значит, я должна покинуть территорию России. Как мой маленький сын, у которого не все гладко со здоровьем, перенесет перелет, неизвестно. Но делать нечего. Муж с нами полететь в Армению не может, у него здесь работа, а в настоящее время он единственный кормилец в семье. Значит, минимум три месяца мы будем жить врозь. Я выросла в местечке неподалеку от Нагорного Карабаха. Детство, можно сказать, прошло под бомбежкой. Мне казалось, ничто и никогда в этой жизни меня не сломает. Но перед этой ситуацией я оказалась бессильна.

На письмо, которое Анна в отчаянии направила президенту РТ Рустаму Минниханову в «Твиттер», ответа не последовало. Определение Верховного суда РТ не помогло. Пришлось уехать.

Между тем

Комментариев из УФМС по РТ, куда корреспондент «РГ» обратилась с официальным запросом, на момент верстки номера газеты получить не удалось.

— По действующему на тот момент законодательству у Анны Спартаковны Ванесян не было оснований для получения гражданства в упрощенном порядке, так как она получила высшее образование в Армении, — пояснила пресс-секретарь ведомства Эльмира Фаизова.

По ее словам, которые, кстати, прозвучали по местному телевидению, в соответствии с решением суда Ванесян должна будет предоставить весь пакет документов, а по российскому законодательству в него входит действительный вид на жительства. Он у доктора отсутствует.

И ни слова о причинах, по которым она его не продлила.

— Самое главное, чтобы эта ситуация не повторилась через три месяца, когда Анна Спартаковна вновь обратится с заявлением о получении российского гражданства, — говорит ее коллега, заведующий молекулярно-диагностической лабораторией РКОД Марат Гордиев.

— Для нас важно, чтобы она не уехала работать за границу. Таких специалистов можно по пальцам пересчитать. Не понимаю, почему у нас не ценят хороших врачей…

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *