В Казани открылся первый в России Центр содержания иностранных граждан, подлежащих депортации

Текст: Светлана Брайловская (Казань)

Российская газета — Федеральный выпуск №4321 (0)

Вчера в столице Татарстана открылся первый в России Центр содержания иностранных граждан, подлежащих административному выдворению за пределы нашей страны.

 

Первое, что бросается в глаза, это отсутствие решеток на окнах. Именно на это особое внимание обратили президент Татарстана Минтимер Шаймиев и директор ФМС России Константин Ромодановский, который приехал на открытие Центра.

— Мы уже давно ушли от психологии концлагерей, и это лишнее тому подтверждение, — сказал Ромодановский. — В России не много учреждений подобного рода. Во многих регионах мигранты содержатся в спецприемниках и изоляторах. Я думаю, что теперь по примеру Татарстана подобные центры появятся и в других регионах страны. Вырос уровень нашей жизни, вырос уровень сознания. И теперь мы в первую очередь должны понимать, что наказывать нужно не того, кого мы можем, а того, кого мы не можем не наказать.

Сотрудники Центра то ли в шутку, то ли всерьез уже окрестили его гостиницей. Отличие только в том, что вместо администраторов и горничных здесь будут работать люди в погонах.

Одновременно Центр может принять до 50 человек. Большего числа мест и не требуется, ведь иностранцам здесь придется провести не больше двух недель. Здесь три спальни, самая большая из которых способна вместить одновременно 12 человек. Все комнаты изолированны, чтобы можно было отдельно разместить мужчин, женщин и даже целые семьи. Здесь же располагается комната отдыха и столовая. В отдельном здании — баня и прачечная. Кстати, за проживание и питание иностранцам платить не придется, все расходы берет на себя государство. Правда, в УФМС по Республике Татарстан пока не называют, во сколько обойдется содержание одного мигранта.

Стоит отметить, что подобный Центр в Татарстане уже был. Он был открыт четыре года назад и просуществовал около двух с половиной лет. Работал он за счет общественной организации — Ассоциации национально-культурных объединений республики. Ежемесячно он обходился ей в 200 тысяч рублей. За время существования его сотрудники помогли отправить домой около 800 иностранцев. В апреле прошлого года за неимением государственной поддержки Центр был вынужден прекратить свое существование.

Cправка «РГ»

С 12 по 28 марта в Татарстане проводится операция «Незаконный мигрант». На сегодняшний день уже выявлено более полутора тысяч нарушений со стороны иностранцев. За две недели в республике были задержаны 146 мигрантов, незаконно работающих в Татарстане, и более одной тысячи иностранцев, которые нарушили режим пребывания на территории России. В отношении 87 мигрантов уже вынесено решение суда об их выдворении за пределы нашей страны.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *