В Казани может возрасти количество водителей-мигрантов

Текст: Ольга Кондрева (Казань)

В столице Татарстана может возрасти количество водителей-мигрантов.

Как выяснилось 28 января на деловом понедельнике в мэрии, на увеличении квоты на привлечение иностранцев для работы в казанских автобусах настаивает городской комитет по транспорту.

По словам главы комитета Айдара Абдулхакова, для того чтобы обеспечить достойную работу городского транспорта, в том числе во время Универсиады, из стран ближнего зарубежья необходимо привлечь почти триста водителей. Местные-то специалисты садиться за руль автобусов не спешат.

— Кадровые службы делают все для привлечения в отрасль специалистов, — сообщил Айдар Абдулхаков. — Однако в 2012 году ни один местный житель из числа безработных не захотел работать водителем общественного транспорта.

Приглашали на постоянную работу и 126 человек, демобилизованных из армии. Однако и среди них добровольцев не нашлось. Безуспешными оказались и попытки руководителей казанских транспортных предприятий завлечь в Казань водителей из соседних Чувашии, Марий Эл и Ульяновской области. Выяснилось, что они предпочитают работу в иных мегаполисах, например, в той же Москве. И немудрено, ведь в российской столице зарплата водителей составляет в среднем 64,7 тысячи рублей, в Санкт-Петербурге — около 48 тысяч, а в Самаре — 42 тысячи рублей, тогда как в Казани — всего 28,8 тысячи рублей. При этом дорожная обстановка в столице Татарстана сейчас, мягко говоря, непростая.

А пассажиры еще удивляются, что почти треть казанских водителей (650 человек) — выходцы из стран ближнего зарубежья. Айдар Абдулхаков напомнил, что иностранцы «имеют опыт работы в крупных городах, прошли специальную переподготовку и сдали экзамен в ГИБДД Казани», у многих за плечами высокая квалификация и стаж безаварийной работы. И если бы не они, возить пассажиров реально было бы некому. Ведь даже сейчас Казани все еще требуется 532 водителя.

Между тем городским общественным транспортом ежедневно пользуются почти 550 тысяч казанцев.

— В ситуации, когда их некому перевозить, мы не можем отказаться от услуг бывших соотечественников, — заявил мэр Казани Ильсур Метшин.

Он напомнил, что хамство и лихачество, в которых зачастую обвиняют иностранных водителей, «национальности не имеют». В то же время он поручил подчиненным детально проанализировать статистику, касающуюся правонарушений иностранных водителей. И уже рассмотреть вопрос о предоставлении в миграционную службу заявки об увеличении квоты на привлечение иностранцев для работы в городском транспорте.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *